Ho già manifestato più volte il mio attaccamento al cibo inglese, strano ma vero, è così! , e questa è una ricetta molto facile ma buona, buona.
In inglese si chiama "Shepherd's pie" cioè "pasticcio del pastore". In orgine la carne usata è di agnello, ma anche una trita scelta di manzo può andare benissimo.
E' la ricetta dell'ultimo minuto, ma di buon effetto, perchè il puré di patate che nasconde il sugo di carne, diventa dorato in superficie se si aggiunge un po' di parmigiano ed una spruzzatina di pane grattugiato ed il profumo è intenso e quando si affonda il cucchiaio, la crosta si spezza mostrando uno strato morbidoso di puré e poi un altro strato godurioso di carne al sugo.
Mi piace un sacco, perchè è semplice ma molto, molto godereccia.
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
800 gr di carne trita scelta di manzo.
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di puré di carote (nel caso in cui non l'aveste va bene 1 carota grattugiata finemente)
1 cipollina grattugiata finemente
1 spicchio d'aglio
1 bicchiere generoso di vino rosso
sale e pepe q.b
olio extravergine d'oliva.
800 gr di patate da puré
500 cc di latte
1 spicchio d'aglio
120 gr di parmigiano
1 cucchiaio di pane grattugiato
sale e pepe q.b.
Procedimento.
Pelare le patate e tagliarle a pezzi. Versarle in una pentola in cui avrete predisposto il latte, lo spicchio d'aglio intero con buccia ed un pizzico di sale.
Lasciate cuocere per 15minuti, comunque non appena le patate saranno morbide.
Scolatele con un mestolo forato e posatele in una terrina. Rimuovete l'aglio ed incominciate a frullare per ottenere un buon puré. Eventualmente, risultasse troppo solido, aggiungere un poco di latte usato durante la cottura.
Aggiungere tutto il parmigiano, tranne un paio di cucchiai per la doratura finale.
Tenere in caldo.
Nel frattempo preparare la carne.
Versare in una pentola antiaderente l'olio con uno spicchio d'aglio, lasciarlo insaporire ed aggiungere la carne trita.
Farla rosolare per bene, salare e pepare. Se la carne risultasse troppo grassa, scolarla, rimettendola poi nel tegame con l'aggiunta di poco olio nuovo. A doratura della carne,aggiungere due cucchiai di concentrato di pomodoro, la carota e la cipolla grattugiata e mescolare per bene. Cuocere per altri 5' minuti, dopodichè versare il vino, farlo evaporare e lasciar cuocere fino a riduzione del liquido. Il sugo non dovrà essere asciutto, ma morbidamente amalgamato.
Utilizzare delle terrine monoporzione di almeno 15 cm di diametro. Versarsi prima uno strato generoso di carne e ricoprire con il purè senza lasciare spazi vuoti. Livellare e spolverizzare con parmigiano e pane grattugiato.
Infornare per 10' minuti e comunque fino a completa doratura della crosta.
Servire caldo.
ENJOY!