Ogni tanto è bene ritornare alle cose super semplici che danno la possibilità di assaporare qualcosa di gustoso e nutriente sebbene molto economico.
Mi riferisco alle patate e alle cipolle che sono due ingredienti ottimi e basilari nelle cucine contadine.
Ho deciso di offrirle a degli amici che avevano alcune ristrettezze alimentari e che hanno apprezzato una versione "gourmand" di una schiacciata contadina...
La ricetta
Ingredienti per una schiacciata
2 confezioni di pasta sfoglia rettangolare
4 patate grandi a pasta gialla
3 cipolle bianche, piatte
salvia, rosmarino a piacere
1 noce di burro
1 paio di cucchiai di olio evo
sale e pepe q.b.
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano
Procedimento
Sbucciate le patate e le cipolle. Tagliatele finemente. In un'ampia padella antiaderente versate olio, burro ed erbe aromatiche. Fate rosolare un attimo e aggiungete le cipolle. Imbionditele un poco affinché sprigionino il loro sapore. Unite le patate, rosolate, salate e pepate. Coprite con coperchio e portate a cottura. Le patate dovranno essere morbide e le cipolle trasparenti.
Nel frattempo, portate il forno ad una temperatura di 200°. Preparate le sfoglie ponendole su due teglie separate e incidendole trasversalmente come un reticolato senza andare a fondo pasta, solo superficialmente per ottenere un effetto a losanga. Cospargetele con Parmigiano Reggiano ed infornatele per 10' il tempo della doratura. Togliete la prima e ponetela su un piatto da portata. Distribuite al suo interno il ripieno di patate e cipolle. Coprite con la seconda sfoglia. Servite caldissimo.