Quando abbiamo voglia di una simil-pizza, ma un pochino più sofisticata e senza l'uso di pasta lievitata, facciamo una schiacciata-pomodorata. Facciamo, perchè questa in foto è stata fatta da Bea, che ultimamente si è lanciata non poco con immenso piacere da parte mia. La schiacciata può essere un piacevole aperitivo, ma decisamente anche un pietanza se accompagnata da un corredo di verdure fresche di stagione a piacere.
La ricetta
Ingredienti per 1 torta
1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
700 gr di pomodorini ciliegia
250 gr di ricotta vaccina
50 gr di parmigiano reggiano
foglie di basilico a piacere
origano, olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.
1 confezione di acciughine saporite
Procedimento
Stendete la sfoglia in una teglia ricoperta di carta da forno. Impastate la ricotta con il parmigiano e un pizzico di sale e pepe. Distribuite il composto sulla base della torta. Tagliate i pomodorini a metà, versateli in un'insalatiera e conditeli con olio extravergine d'oliva, origano, basilico, sale e pepe. Disponeteli sulla torta a totale copertura della base. Infornate a 200° per 15-20 minuti. Sfornate, decorate con aggiughine e fogliette fresche di basilico.
ENJOY !