Cosa fare con i ritagli della pasta frolla? Biscottini crick-crok con un pochino di pasta crumble, una goccia di marmellata e una macchia sulla tovaglia.... qualche volta capita.
La ricetta
Ingredienti
300 gr di pasta frolla
per la quale vi servono:
300 gr di farina 00
150 gr di zucchero
150 gr di burro
2 tuorli
1 bustina di vanillina
buccia di limone grattugiata
essenza di limone e arancia
150 gr di farina 00
150 gr di zucchero semolato
150 gr di burro
1 vasetto di marmellata di albicocche
1 vasetto di marmellata di ciliegie.
Procedimento
Frolla :impastate la farina con lo zucchero, la vanillina, la buccia di limone grattugiata ed il burro fino ad ottenere un'insieme che abbia l'apparenza e la consistenza della sabbia (pasta sabbiata "sablée"). Aggiungete i tuorli sbattuti e lavorate velocemente per evitare che la pasta si scaldi troppo. Formate una palla ed avvolgetela in pellicola trasparente. Riponete in frigorifero per almeno 30 minuti. Riprendete la frolla, stendetela e rivestite la base ed i bordi di una teglia da 20 cm. Riponete in frigor fino al momento dell'uso.
Crumble: sbriciolate la farina con il burro e lo zucchero, NON impastate, il risultato non dovrà assolutamente essere omogeneo, ma al contrario sfarinato a gruppetti.
Riprendere la frolla, ritagliatela a quadratini, spalmate un pochino di marmellata o di albicocche o di ciligie alternando, ricoprite con il crumble e distanziate i biscotti per bene sulla teglia, perchè in cottura tendono a dilatarsi. Prima d'infornare rimettete la teglia in frigorifero per almeno 15' minuti, poi infornate in forno caldo a 180° per 10-15 minuti. Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare per evitare che la marmellata contenuta all'interno vi ustioni la lingua!
ENJOY!