La zuppa di cipolle è per me Montmatre in pieno Dicembre.
In un bistrot con un cameriere molto particolare, quasi settantenne, tarchiato con una giacca grigia in tweed, pantaloni di velluto a coste,che fischietta la musica di sottofondo, una canzone tipicamente francese e della sua giovinezza.
Poche parole indispensabili, ma una zuppa indimenticabile che sotto la crosta di pane e formaggio sprigionava un profumo ed un calore insperato.
Riproposta in famiglia diverse volte, dopo la mitica edizione francese, questa sera eccovi la versione di Betta.
La ricetta
Ingredienti per 4-5 persone
5 cipolle bianche + 1 rossa
70 gr di burro
1 goccino d'olio
1 foglia di alloro
1.5 l di acqua bollente
2 cucchiai abbondanti di farina bianca 00
50cc di vino rosso
sale e pepe q.b. + una grattatina di noce moscata
1 baguette
200gr di formaggio Emmental
50 gr di parmigiano Reggiano.
Procedimento
Tagliate a julienne le cipolle e versatele in una pentola a bordi alti, antiaderente, nella quale avrete precedentemente sciolto il burro insaporito dalla foglia di alloro.
Lasciatele tostare senza che si colorino eccessivamente ed attenzione a che non si brucino.
Non appena le cipolle saranno lucide, in quanto compenetrate dal grasso, aggiungete la farina setacciandola con un colino a maglie finissime. Introducetela poco per volta, come fareste per un pandispagna, e mescolate affinchè le cipolle l'assorbano interamente; ripetete l'operazione fino al termine della quantità di farina.
A questo punto, aggiungete l'acqua bollente a completa copertura (ed un poco oltre) delle cipolle.
Portate al bollore, salate e pepate ed aggiungete il vino rosso.
Lasciate cuocere almeno 40' minuti. Le cipolle dovranno essere molto tenere ed il brodo corposo.
Preparate delle cocottine singole ed affettate la baguette.
Distribuite la zuppa nelle cocottine e ricopritela con il pane a fette. Versate su di esso il formaggio a striscioline ed il Parmigiano Reggiano.
Spolverate con noce moscata ed infornate a 220° fino a che il formaggio non si sciolga e si dori.
Servite caldissima.
ENJOY!