Siamo stati in Toscana lo scorso weekend e come sempre questa terra magica ci ha regalato bei giorni, un po' freddini, ma belli, buon cibo e cari amici.
Tornata a casa, sull'onda di questo momento godereccio, ho deciso di fare una ribollita, niente di meglio in una serata buia e fredda.
Ecco la ricetta
Ingredienti per 4-5 persone
400 gr di cavolo nero
2 patate rosse
1 cipolla di Tropea
1 scatola di Cannellini- (io non li avevo, ho usato i Borlotti)
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 foglie di alloro
3 carote
4 fette di pane a piacere (Pane Toscano, Integrale....)
Acqua bollente, sale e pepe.
Olio evo.
Lardo di Colonnata (a piacere)
Parmigiano Reggiano a piacere
Procedimento
Lavate e tagliate il cavolo nero, togliete i filamenti più duri. In una pentola a bordi alti tagliate il lardo a dadini, unite l'alloro, la cipolla, l'aglio e un filo d'olio . Fate rosolare poi aggiungete le carote tagliate a rondelle, le patate tagliate a dadini, il concentrato di pomodoro. Continuate a rosolare le verdure. Per ultimo, aggiungete il cavolo nero a pezzetti. Irrorate con abbondante acqua bollente, salate e pepate. Cuocete per due ore a fuoco lento. Non appena il brodo si sarà ristretto, ma ancora presente, unite le fette di pane che avrete diviso in parti e i fagioli già bolliti. Cuocetele insieme alla verdura, fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Spolverate con Parmigiano Reggiano, un filo d'olio fresco, pepe e impiattate in cocottine per mantenere la temperatura.