750 grammes
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27 novembre 2024 3 27 /11 /novembre /2024 16:25

 

Siamo stati in Toscana lo scorso weekend e come sempre questa terra magica ci ha regalato bei giorni, un po' freddini, ma belli, buon cibo e cari amici. 

Tornata a casa, sull'onda di questo momento godereccio, ho deciso di fare una ribollita, niente di meglio in una serata buia e fredda. 

Ecco la ricetta

Ingredienti per 4-5 persone 

 

400 gr di cavolo nero

2     patate rosse

1     cipolla di Tropea

1     scatola di Cannellini- (io non li avevo, ho usato i Borlotti)

1     spicchio d'aglio 

1    cucchiaio di concentrato di pomodoro

2    foglie di alloro 

3    carote

4    fette di pane a piacere (Pane Toscano, Integrale....)

Acqua bollente, sale e pepe.

Olio evo. 

Lardo di Colonnata (a piacere)

Parmigiano Reggiano a piacere 

 

Procedimento

Lavate e tagliate il cavolo nero, togliete i filamenti più duri.  In una pentola a bordi alti tagliate il lardo a dadini, unite l'alloro, la cipolla, l'aglio e un filo d'olio . Fate rosolare poi aggiungete le carote tagliate a rondelle, le patate tagliate a dadini, il concentrato di pomodoro. Continuate a rosolare le verdure.  Per ultimo, aggiungete il cavolo nero a pezzetti.  Irrorate con abbondante acqua bollente, salate e pepate. Cuocete per due ore a fuoco lento.  Non appena il brodo si sarà ristretto, ma ancora presente, unite le fette di pane che avrete diviso in parti e i fagioli già bolliti.  Cuocetele insieme alla verdura, fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.  Spolverate con Parmigiano Reggiano, un filo d'olio fresco, pepe e impiattate in cocottine per mantenere la temperatura. 

 

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