Zuppa ricca, mi ci ficco.... ma deve essere anche facile da preparare e non devo stare ore a pulire il pesce. Quindi, barbatrucco: il pesce lo pulisce il pescivendolo e io devo solo cucinarlo nel modo più veloce possibile. Questa ricetta è quello che fa per me, eccovela.
Ingredienti per 3 persone
500 gr di pesce misto fra:
2 gallinelle
2 tordi
2 triglie di mare
250 gr di cozze
250 gr di vongole
2 spicchi di aglio
300 gr di polpa di pomodoro
prezzemolo
Olio evo
vino bianco
sale, pepe e harissa q.b.
Procedimento
Tagliate le teste dei pesci, già puliti e squamati. Riponetele in una pentola con poca acqua fredda e portate a bollore - prepariamo così facendo un brodetto che ci servirà per la cottura successiva-. Spegnete il fuoco, togliete le teste e tenetele da parte, filtrate il brodo e conservatelo in fresco.
In una padella a bordi alti, fate aprire le cozze e le vongole già pulite, mettendo uno spicchio d'aglio, un goccino d'olio in padella e versando i frutti di mare, che salerete, peperete e coprirete con coperchio. Lasciate cuocere per pochi minuti, il tempo che le cozze e le vongole si aprano. Toglietele dal fuoco, travasatele in una pirofila tramite un mestolo forato e filtrate il brodo rimasto. Tenete da parte.
Nella stessa padella, versate olio, aglio e prezzemolo. Fate rosolare e unite la polpa di pomodoro. Cuocete a fuoco vivace per pochi minuti, poi abbassate la fiamma e cuocete per altri 10 minuti. Ora, unite i pesci tagliati in tranci, il brodo filtrato dei mitili e il brodetto di pesce a copertura. Cuocete per 10 minuti.
Unite ora le cozze e le vongole, le teste tenute da parte, il prezzemolo e servite in tavola con pane abbrustolito, o riso pilaf a piacere.