Sono belle le cipolle, tutte, ma diciamo che ho una predilezione per quelle rosse. Perche? Perchè il loro colore è entusiasmante, così vivido, quando le apri sono così perfette all'interno, ogni strato al suo posto e il violaceo che si infrange con il bianco interno, compone una serie di cerchi concentrici bicolore.
La loro forma è anche interessante; quando poi abili mani, le intrecciano e formano una treccia decorativa sono proprio belle da appendere in cucina, fanno festa, fanno cibo e ricordo di tempi antichi in cui tutti avevano un orto dove seminarle e raccoglierle.
La schiacciata di sfoglia è sempre un piatto velocissimo e appetitoso, può essere considerato come un piccolo antipasto, oppure un buon secondo accompagnato da qualcosa di fresco e croccante -un'insalatina primaverile con qualche semino di girasole, zucca, lino - concludono l'insieme.
La ricetta
Ingredienti per 1 torta come foto
1 rotolo di pasta sfoglia fresca
6 cipolle rosse medie
100 gr di formaggio a fette tipo Fontina, Gouda, Tilsit
olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.
Accendete il forno a 220° -
Sbucciate le cipolle, tagliatele a rondelle e cuocetele brevemente in una pentola nella quale avrete aggiunto olio extravergine d'oliva. Versatele non appena l'olio è caldo, salatele subito e copritele con un coperchio. Cottura non più di 7' minuti. Togliete dalla padella e lasciatele raffreddare
Stendete la pasta sfoglia su di una teglia o in una pirofila da forno, come preferite, adagiatevi sopra le fette di formaggio a totale copertura della superficie. Riprendete le cipolle e versatele sopra al formaggio, anche qui coprite interamente lo strato sottostante.
Infornate per 25'-30' minuti max. Sfornate e servite sia calda che fredda.
ENJOY!