Prima di mangiare ho bisogno di vedere cosa c'è nel mio piatto. E' proprio vero che prima si mangia con gli occhi e poi con la bocca. Ho necessità di colore e poi naturalmente di sapore. Oggi, verde e marroncino del bacon arrostito e croccante usato come contrasto. Semplice risottino agli spinaci, ma di un verde decisamente "speranza".
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
320 gr di riso Carnaroli
1 cucchiaio di soffritto misto
500 gr di spinaci (anche surgelati)
1 spicchio d'aglio
3 fette di formaggio tipo fontina
4 fette di bacon
olio extravergine d'oliva, una noce di burro, sale e pepe q.b.
3 cucchiai abbondanti di parmigiano reggiano
100 cc di vino bianco
500 cc di acqua bollente o brodo di carne a piacere
Procedimento
In una padella antiaderente scaldate l'olio e l'aglio, versate gli spinaci (sia che siano freschi o surgelati, versateli direttamente in padella senza lessarli. Se sono freschi, la quantità deve essere maggiore, direi 1 kg; inoltre salateli immediatamente e copriteli con un coperchio. Cuoceteli per 8 minuti, giusto il tempo per ammorbidirli) e se surgelati cuoceteli per 12 minuti, fino a che la loro acqua sia ben assorbita. A fine cottura aggiungete le fette di formaggio che lasciarete fondere. Prelevatene una quantità pari a 200 gr e frullatela per ottenere una purea. Tenetela da parte.
In una padella antiaderente e ben calda adagiate il bacon, fatelo rosolare coperto con un coperchio per evitare gli schizzi. Salatelo e pepatelo, non appena ben rosolato, scolate il grasso e se ancora morbido rimettetelo in padella per ottenere la croccantezza voluta. Raggiunto lo scopo, toglietelo dalla padella e tenetelo su un piatto di servizio, in caldo.
Preparate il riso: scaldate in una pentola a bordi alti, olio, burro e soffritto. Lasciatelo sudare, aggiungete il riso, tostatelo e sfumatelo con il vino bianco; a evaporazione dell'alcool, irrorate il riso con acqua bollente, salate e pepate.
Portate a cottura in 12-15 minuti, a 5 minuti dalla fine, aggiungete la purea di spinaci. Mantecate per bene e poi versate parmigiano e ancora una piccola noce di burro.
Servite il risotto ben caldo con chips di bacon e una spolverata di parmigiano che non guasta mai.
ENJOY!