Effettivamente la foto è la stessa, cioè quella del pane integrale al profumo di salvia con accanto le tortine salate coste e pinoli, ma la ricetta non è ancora stata pubblicata, per cui abilito un "doppione" fotografico per una spiegazione tecnica.
Buono l'accostamento delle coste con la besciamella, i pinoli e l'uvetta, un mix di dolce e salato, di morbido e leggermente croccante.
Facili al trasporto, decisamente adatte per un pic-nic campagnol-chic.
La ricetta
Ingredienti per 4 tortine come foto
300 gr di pasta brisée per la quale vi occorrono
300 gr di farina 00
150 gr di burro
65 cc di acqua fredda
1 pizzico di sale
6 cucchiai di besciamella per la quale occorrono:
" 50 g di burro
50 g di farina
500 cl di latte
1 pizzico di noce moscata
sale e pepe q.b."
2 cespi di coste
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di uvetta sultanina
1 sacchettino di pinoli
Procedimento
Preparate una besciamella come da ricetta seguenti. Le dosi indicate sono superiori all'uso, però la besciamella si può conservare per un paio di giorni in frigorifero. In caso di non previsione d'utilizzo, riducete il quantitativo alla metà delle dosi.
In un pentolino lasciare fondere il burro a fuoco moderato; unire la farina mescolando con la frusta ed amalgamare il composto. Separatamente scaldare il latte. Non appena caldo, versarlo nel roux (il composto di burro e farina) e continuare a mescolare. Questo procedimento di riscaldamento eviterà la formazione di grumi. Salare, diminuire d'intensità il fuoco e cuocere per almeno quindici minuti mescolando affinché la besciamella non si attacchi .
In una capace pentola, far bollire 3 lt l'acqua. Nel frattempo preparare le coste, lavandole ripetutamente per togliere ogni residuo di terra. Tagliatele a pezzetti e versatele nella pentola. Lasciatele cuocere per 7-8 minuti, scolatele e raffreddatele sotto acqua fredda corrente. Strizzatele e passatele in una padella antiaderente dove avrete scaldato l'olio e l'aglio. Salate e cuocete per pochi minuti, giusto il tempo necessario ad insaporirle. Coprite e tenete da parte.
Eseguire l'impasto della Brisée come per la frolla e cioè, versare in una terrina la farina, aggiungervi il burro a tocchetti ed incominciare a sbriciolarlo fra le mani insieme alla farina, ottenendo così una farina burrata di consistenza simile alla sabbia. Versare poi l'acqua fredda leggermente salata ed impastare velocemente affinché la pasta non si scaldi.
Lasciare a riposo per 30' minuti. Passato il tempo di riposo, stendetela e foderate dei mono-stampini.
Miscelate la besciamella con le coste tagliuzzate e l'uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida.
Versate il composto negli stampini, ricoprire con qualche pinolo, qua e là ed infornate a forno caldo 220° per 15' minuti circa.
Sfornate, togliete dagli stampi e servite sia tiepide che fredde.
ENJOY!