Le somosa sono una ricetta di origine Pakistana; possono essere ripiene di carne o di verdura. Nella versione originale sono piccantine, nella versione Bettaroberta, possibili per un palato italiano. Le originali sono fritte, le mie sono passate al forno.
I Pakistani usano i loro peperoncini piccoli piccoli verdi che sono una forza della natura, io ho usato solo un pochino di spezie ed una spruzzatina di peperoncino nostrano. A voi la scelta della piccantezza, ad ognuno la sua!
Il risultato visivo è pressochè uguale, quello gustativo leggermente differente, ma pur sempre con un ritorno asiatico.
La ricetta
1 confezione di pasta fillo
100 gr di burro
3 patate
100 gr di spinaci, oppure a piacere piselli od altra verdura di accompagnamento alle patate.
3 cucchiai di parmigiano
2 cucchiaini di curry
3 cucchiaini di Gran Masala
1 punta di cucchiaino di peperoncino in polvere (oppure un peperoncino verde tagliato finemente)
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
3-4 cipolle grandi
2 cucchiai di uvetta sultanina
3 cucchiai di olio extravergine
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di Gran Masal
sale q.b.
3 peperoni gialli
3 foglie di basilico
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di olio extravergine
Procedimento
Bollire le patate immergendole in una pentola piena di acqua fredda.
A cottura ultimata, scolarle e schiacciarle come se doveste fare un puré
Aggiungere gli spinaci tagliuzzati (possono essere aggiunti sia crudi che cotti, ripassati in padella con poco olio ed
aglio). Proseguire aggiungendo il formaggio, le spezie e l'olio extravergine. Lasciate raffreddare.
Sbucciate e tagliate a fettine le cipolle. Versatele in una padella antiaderente, nella quale avete precedentemente scaldato l'olio, lasciate rosolare un attimo e salate, mescolatele ed aggiungete le spezie ed un goccino d'acqua, più l'uvetta. Coprite e lasciate cuocere a fuoco lento, fino a che le cipolle non risultino trasparenti e moribide.
Lavate i peperoni, privateli di semi e delle parti bianche. Tagliateli a listarelle sottili. In una pentola antiaderente fate scaldare l'olio con l'aglio ed il basilico. Versate i peperoni e lasciate cuocere a fuoco vivace per 10 minuti. Salate solo alla fine per mantenere la croccantezza delle verdure.
Fate fondere il burro a bagnomaria.
Stendete un primo foglio di pasta fillo. Spennellatelo con il burro fuso, sovrapponete un altro foglio che spennellerete di burro . Tagliate i fogli sovrapposti per il senso della lunghezza ottenendo così due rettangoli. Posizionate una pallina di ripieno di patate e spinaci nell'angolo superiore del rettangolo ed incominciate a piegare la sfoglia su se stessa a triangolo, prima a destra, poi a sinistra, poi a destra e via di seguito fino a raggiungere la fine, ma sempre spennellando di burro ogni giro. Terminare chiudendo il triangolo, avvolgendo l'ultima parte di pasta ed "incollandola" con una spennellata di burro fuso.
Infornate a forno caldo 200° per 10-15 minuti, non appena le somosa saranno dorate.
Estraetele e servitele con un cucchiaio di cipolle ed uno di peperoni.
ENJOY