La salsa fatta in casa, non quintali certo che no, appena un po' perchè avevo molti pomodori troppo maturi per farne un'insalata. E' molto dolce e saporita rispetto a quelle buonissime in circolazione, a noi è piaciuta molto, anche così senza altri fronzoli, sul pane.
La ricetta
2,5 kg di pomodori San Marzano
15 foglie di basilico fresco
1 spicchio d'aglio
2 scalogni
1 pizzicotto di origano
2 cucchiai di olio per la cottura
olio extravergine d'oliva, pepe e basilico fresco per servire.
Procedimento
Sbucciate tutti i pomodori, immergendoli in acqua bollente e poi successivamente in acqua gelata (volendo potete anche evitare quest'operazione, tanto poi si dovrà passare al chinoise la salsa e quindi tutte le bucce rimarranno nel colino). Tagliateli in quarti e disponeteli in una capace pentola antiaderente ed a bordi alti. Aggiungete uno spicchio d'aglio in camicia, gli scalogni sbucciati e tagliati in quarti, il basilico, l'origano, il pepe ed i due cucchiai d'olio. Niente sale. Mettete a cuocere su fuoco lento per almeno 3 ore, fino a quando la salsa si sarà ben ristretta. Passatela al mixer e poi al colino per ottenere una pummarò cremosa e priva di semi e bucce. Disponetela in barattoli sterilizzati ricoprendola con un filo d'olio e una foglia di basilico fresco.
ENJOY !