Le foglie di menta si sono subito accasciate al contatto con il sugo caldo, ma ciò non è stato un male, in quanto hanno rilasciato subito il loro aroma e la loro freschezza all'intingolo. Sebbene la composizione non sia delle meglio riuscite, il sapore e l'insieme sono stati molto gradevoli. Gli involtini, accompagnati da un pochino di puré o da riso bianco, compongono un piatto unico.
La ricetta
Ingredienti per 3 persone
6 fette di petto di tacchino
3 fette di pane in cassetta
60 gr di parmigiano reggiano
2 fette di prosciutto cotto
1 cucchiaiata generosa di erbe fini fresche tritate (basilico, timo, prezzemolo, menta)
2 cucchiai di soffritto misto
1 uovo
2 scatole di pelati
70 cc di vino bianco
2 foglie di salvia
8 foglie di menta per decorare
150 gr di pancetta coppata
olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.
Procedimento
Preparate un sugo semplice di pomodoro e basilico, partendo con lo scaldare in una padella antiaderente a bordi alti, olio, soffritto e basilico. Versate il contenuto delle due scatole di pelati, salate, pepate e portate a cottura in 10-15' minuti. Volendo, potete frullare il sugo e passarlo al setaccio per avere una maggiore cremosità.
Mettete nel frullatore il pane, l'uovo, le erbe tritate, il formaggio e il prosciutto. Tritate velocemente e riducete il tutto in un composto morbido. Stendete sul tagliere le fette di tacchino, battetele leggermente, spalmatele con il ripieno, arrotolate le fette su se stesse e poi ancora nelle fette di pancetta coppata.
Scaldate una padella antiaderente, unite olio, soffritto e un paio di foglie di salvia; non appena rosola il tutto, adagiatevi gli involtini. Fateli colorire su tutti i lati e cuocete a fuoco alto, con coperchio, per almeno 5' minuti. Versate il vino, (mai sulla carne, ma in padella), fate sfumare, salate e pepate e cuocete per almeno 12'. Non appena avrete il tacchino ben cotto, trasferitelo con il suo sughetto nel sugo di pomodoro, riscaldate il tutto e servite caldo, caldissimo (ancora per poco, da domani infatti c'è il sole). Decorate con foglie di menta.
ENJOY !