Reale di Manzo con verdure e cous cous
Avete presente quando decidete di cuocere un arrosto ma senza troppo impegno? Bene, questo è il caso perchè voi dovete solo imbastire i preliminari e dimenticarvi della pentola sul fuoco per ore. Il resto lo farà il tempo e il fuoco che dovrà essere bassissimo. Provare per credere .
La ricetta
Ingredienti per 3 persone
1 kg di Reale di Manzo
1 spicchio di aglio
250 ml di vino bianco
rosmarino, timo, alloro
1 scalogno
sale, pepe, olio evo e acqua bollente
Per il contorno
2 carote,
500 gr di taccole
300 gr di cavolfiori
1 cipolla rossa di Tropea
100 gr di fagiolini verdi
1 paio di spicchi di peperone giallo
Per il cous cous
240 gr di cous cous
240 gr di acqua calda
1 cucchiaio di olio evo
sale e pepe
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano
Foglioline di menta fresca.
Procedimento
In una pentola a bordi alti e anti-aderente, fate soffriggere l'olio, le erbe e lo spicchio d'aglio. Ponetevi la carne e rosolatela su tutti i lati per sigillarla. Irrorate con il vino bianco, fate evaporare, aggiungete l'acqua a quasi copertura del pezzo di carne, salate e pepate. Coprite con coperchio e fate riprendere il bollore ai liquidi. Poi, abbassate la fiamma e fate cuocere per 4 ore. Voi dedicatevi ad altro e dimenticatevi della carne che cuocerà lentissimamente e costantemente.
Dopo un paio d'ore, controllate i livelli dei liquidi ed eventualmente aumentate leggermente l'intensità del fornello, ma lievemente.
Nel frattempo, pulite le verdure e riducetele a piccoli pezzi, tipo julienne. In una padella anti.-aderente e ampia, scaldate l'olio, la cipolla di Tropea e poi versatevi le verdure. Saltatale e cuocetele al dente. Salatele solo a fine cottura.
Separatamente, preparate il cous cous. Fate bollire l'acqua e al bollore, versate il cous cous. Salate, mescolate e coprite con coperchio. Lasciate rinvenire. Poi sgranatelo. A piacere aggiungete del Parmigiano Reggiano e una spruzzatina di menta.
Servite su un piatto di portata, versando il cous cous, adagiandovi sopra la carne e il contorno con il relativo sughetto.