Cerco sempre o almeno quasi di soddisfare la mia curiosità, indagando, testando, provando e riprovando. Questa linea viene adottata anche per ciò che riguarda il cibo e nel caso specifico: il grano saraceno.
L'avevo già provato in estate, freddo, alla maniera del Tabbouleh, (la ricetta è pubblicata sul blog, se foste magari un poco curiosi), ma ora è autunno e avendo ancora in casa un poco di questo "falso cereale", ho voluto usarlo a mo' di risotto. Personalmente, l'ho trovato molto gustoso, leggero, insomma per farla breve, mi è piaciuto!
La ricetta
Ingredienti per 1 persona - (solo per me)
85 gr di grano saraceno
1 spicchio d'aglio
mezza cipolla bianca
3 carote
50 cc di vino bianco
200 cc di brodo vegetale o acqua bollente
6 foglie di basilico
1 ramettino di rosmarino
2 cucchiaiate di Parmigiano Reggiano
olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.
Procedimento
In una pentola a bordi alti e antiaderente scaldate l'olio, l'aglio, la cipolla tagliata sottile, sottile, le carotine tagliate a julienne. Lasciate insaporire per bene, poi unite il grano saraceno. Fate tostare e sfumate con vino bianco secco. Lasciate evaporare l'alcohol e poi aggiungete il brodo fino a totale copertura del grano. Salate e pepate. Portate ad ebollizione e fate cuocere per 15 minuti. Assaggiate ed eventualmente aggiungete ancora del brodo, se il grano è ancora crudo. A cottura completa, togliete dal fuoco, mantecate con il parmigiano, servite nei piatti decorando con del rosmarino ed un filo d'olio extravergine fresco.
ENJOY !