Una ricetta del recupero arricchito, uno sfizio fritto con qualcosa di sano in contrasto, in netto contrasto, un po' acidulo, un po' amarognolo, un po' croccante: i carciofi freschi in insalata con yogurt aiutano stemperare il grasso della frittura e a bilanciare i sapori. Una cosetta veloce per pasto del week-end.
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
200 gr di risotto allo zafferano e piselli (o comunque quello che avete avanzato va benissimo)
1 uovo
60 gr di parmigiano grattugiato
200 gr di pane grattugiato
1 mozzarella
1 scatoletta di acciughe sott'olio
4 carciofi
1 limone
1 zucchina
100 gr di yogurt greco intero
4 rametti di dragoncello fresco
1 rametto di origano fresco
insalatina di stagione per guarnizione
olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.
1 lt olio per friggere
Procedimento
Pulite i carciofi togliendo gambi, foglie esterne e barbetta interna. Disponeteli in acqua fredda leggermente acidulata con il succo di mezzo limone affinchè non anneriscano. Riprendeteli uno per volta, scolateli e tagliateli a julienne. Conditeli con olio, sale, pepe e succo di limone, unite le yogurt, le forglie di dragoncello e origana spezzettate e tenete in fresco. In un'insalatiera versate il riso avanzato, l'uovo, il parmigiano, la zucchina grattugiata ed impastate il tutto. Tagliate una mozzarella a dadini e tagliate anche le acciughine della stessa dimensione dei quadratini di mozzarella.
Preparate le palline di riso al cui interno inserirete un pezzettino d'acciuga e di mozzarella, sigillate per bene e passate nel pane grattugiato. Scaldate l'olio per friggere e non appena in temperatura immergete le palline. Cuocete fino a completa doratura. Servite bollenti accompagnate dall'insalatina di carciofi.
ENJOY