Ho diversi amici di origine Pakistana che cucinano in modo delizioso alcuni piatti della loro tradizione e naturalmente il chapati che con fantasia farciscono con infiniti ingredienti. Mi piace molto la contaminazione, e, immediatamente, ho riproposto a casa una versione molto mediterranea di qualcosa di estremamente asiatico: pane farcito con ragout di carne all'italiana e spinaci. Saporito e italian style, meno speziato e pizzicante, facile da fare, cosa volere di più?
La ricetta
Ingredienti per 3 persone
200 gr di farina bianca 00
50 gr di farina integrale
30 gr di burro freddo
2 cucchiai rasi di Parmigiano Reggiano
1 pizzico di sale
acqua fredda q.b.
200 gr di carne trita di vitello
1 cucchiaio di soffritto di cipolla, carota, sedano
1 cucchiaio raso di concentrato di pomodoro
1 goccino di vino rosso
1 rametto di rosmarino
olio evo, sale e pepe q.b.
1 confezione di spinaci baby freschi
3 pomodori ramati
10 pomodorini ciliegia
capperi e olive q.b.
1 cetriolo
1 peperone
1 confezione di misticanza
1 yogurth naturale
1 limone
1 cucchiaino di prezzemolo
Procedimento
In una terrina, versate le farine, il burro a pezzettini, (meglio se grattugiato con una grattugia a maglie larghe), il sale, il Parmigiano. Impastate rendendo l'insieme sabbioso. Aggiungete l'acqua fredda e ottenete una palla morbida ed elastica. Avvolgetela con pellicola trasparente e lasciatela riposare per almeno 30 minuti.
In una padella antiaderente versate il soffritto, l'olio evo, il rametto di rosmarino. Fate soffriggere ed unite il concentrato di pomodoro e la carne. Lasciate rosolare e sfumate con il vino rosso. Salate e pepate e aggiungete un goccino d'acqua calda. Cuocete a fuoco basso per almeno 40 minuti. A cottura ultimata, frullate il ragout molto finemente e tenete da parte.
Riprendete l'impasto e dividetelo in palline da 50 gr l'una. Stendetele fino ad ottenere un circonferenza di 20 cm di diametro circa. Farcitele con un cucchiaino di ripieno di carne e con una manciatina di spinaci freschi. Riavvolgete la pasta ottenendo una nuova pallina che nuovamente dovrete stendere lasciando il ripieno all'interno. Stendete con leggerezza affinchè l'impasto non si rompa e non permetta al ripieno di uscire.
Scaldate sul fornello una padella da crepes e adagiatevi il primo pane farcito. Lasciate cuocere a fuoco basso, prima un lato e poi l'altro. Non appena vedrete una crosticina dorata, il pane è pronto. Ripetete l'operazione fino ad esaurimento.
Nel frattempo, preparate l'insalata a vostro piacere e la salsina allo yogurt mescolandolo con il succo di mezzo limone, olio, sale e un pochino di prezzemolo. Si potrebbe aggiungere anche aglio tritato, ma io non l'amo particolarmente, quindi per me è decisamente "opzionale".
Impiattate l'insalata, la salsina al centro e il pane tagliato a metà servito ancora caldo. Enjoy!