750 grammes
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7 agosto 2023 1 07 /08 /agosto /2023 05:36

 

Ho diversi amici di origine Pakistana che cucinano in modo delizioso alcuni piatti della loro tradizione e naturalmente il chapati che con fantasia farciscono con infiniti ingredienti.  Mi piace molto la contaminazione, e, immediatamente, ho riproposto a casa una versione molto mediterranea di qualcosa di estremamente asiatico:  pane farcito con ragout di carne all'italiana e spinaci. Saporito e italian style, meno speziato e pizzicante, facile da fare, cosa volere di più?

 

La ricetta

Ingredienti per 3 persone

200 gr di farina bianca 00

  50 gr di farina integrale 

  30 gr di burro freddo

     2  cucchiai rasi di Parmigiano Reggiano

    1 pizzico di sale 

    acqua fredda q.b.

200 gr di carne trita di vitello

1     cucchiaio di soffritto di cipolla, carota, sedano

1     cucchiaio raso di concentrato di pomodoro

1     goccino di vino rosso

1     rametto di rosmarino

        olio evo, sale e pepe q.b.

1     confezione di spinaci baby freschi

3      pomodori ramati

10    pomodorini ciliegia

        capperi e olive q.b.

1      cetriolo

1      peperone

1      confezione di misticanza

1      yogurth naturale

1      limone

1      cucchiaino di prezzemolo

 

Procedimento

In una terrina, versate le farine, il burro a pezzettini, (meglio se grattugiato con una grattugia a maglie larghe), il sale, il Parmigiano. Impastate rendendo l'insieme sabbioso. Aggiungete l'acqua fredda e ottenete una palla morbida ed elastica. Avvolgetela con pellicola trasparente e lasciatela riposare per almeno 30 minuti. 

In una padella antiaderente versate il soffritto, l'olio evo, il rametto di rosmarino. Fate soffriggere ed unite il concentrato di pomodoro e la carne. Lasciate rosolare e sfumate con il vino rosso. Salate e pepate e aggiungete un goccino d'acqua calda. Cuocete a fuoco basso per almeno 40 minuti.  A cottura ultimata, frullate il ragout molto finemente e tenete da parte. 

Riprendete l'impasto e dividetelo in palline da 50 gr l'una. Stendetele fino ad ottenere un circonferenza di 20 cm di diametro circa.  Farcitele con un cucchiaino di ripieno di carne e con una manciatina di spinaci freschi. Riavvolgete la pasta ottenendo una nuova pallina che nuovamente dovrete stendere lasciando il ripieno all'interno. Stendete con leggerezza affinchè l'impasto non si rompa e non permetta al ripieno di uscire.

Scaldate sul fornello una padella da crepes e adagiatevi il primo pane farcito. Lasciate cuocere a fuoco basso, prima un lato e poi l'altro. Non appena vedrete una crosticina dorata, il pane è pronto. Ripetete l'operazione fino ad esaurimento.

Nel frattempo, preparate l'insalata a vostro piacere e la salsina allo yogurt mescolandolo con il succo di mezzo limone, olio, sale e un pochino di prezzemolo.  Si potrebbe aggiungere anche aglio tritato, ma io non l'amo particolarmente, quindi per me è decisamente "opzionale". 

Impiattate l'insalata, la salsina al centro e il pane tagliato a metà servito ancora caldo. Enjoy! 

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