Si tratta di ravioli "speciali" in quanto il loro impasto è ottenuto tramite una leggera lievitazione e la cottura è doppia, a vapore e leggermente rosolata in padella con un poco di olio EVO, italianissimo.
Sono buonissimi, un'altra prelibatezza cinese eseguita con Bea, ormai specialista di impasti di ogni tipo, e io di ripieni....
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
400 gr di farina di grano tenero 00
4 gr di lievito di birra
200 gr di acqua
Ripieno
500 gr di macinato di manzo
50 gr di trito di cipolla, carota, sedano
rosmarino, salvia,
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 goccino di vino bianco
1 poco di acqua o brodo a piacere
Olio evo, sale e pepe quanto basta
1 zucchina, 1 peperone, 1 carota
Parmigiano Reggiano.
Soia - Wasabi- Harissa a piacere
Procedimento
Sciogliete il lievito in acqua, mescolate e versatelo nella farina, impastandola fino ad ottenere una palla liscia che non si attacchi alla dita. Lasciatela riposare per 15 minuti. Poi, impastatela di nuovo per attivare il glutine dell'impasto e fatelo fino a che non otterrete una palla liscissima. Coprite l'impasto e lasciatelo riposare finchè non raddoppia.
Nel frattempo, cuocete il ragout. Fate rosolare il trito di verdure e le erbe nell'olio, aggiungete la carne e il concentrato di pomodoro. Lasciate insaporire e sfumate con un goccio di vino bianco, salate e pepate. Portate a cottura a fuoco dolce con un poco di acqua fino a che la carne non sarà morbida. Toglietela dal fuoco e mescolatela con un cucchiaio di Parmigiano Reggiano. Lasciate raffreddare
Riprendete l'impasto, sgonfiatelo e fate un rotolo che dividerete in piccoli pezzi ciascuno di circa 15 grammi. Stendete ogni pezzo dandogli una forma circolare. Farcite il centro con la carne e poi tenendolo nel palmo della mano, incominciate a sovrapporre i lembi pizzicandoli fino alla fine della circonferenza. Posizionate i Baozi su una superficie leggermente infarinata o su carta da forno e lasciateli riposare per 40-60 minuti nel forno spento.
Trascorso questo tempo, passiamo alla cottura dei Baozi. In una padella a bordi alti ma larga, scaldate un poco di olio evo, appoggiatevi i Baozi e lasciate che la loro base si dori, in pratica soffriggetela a fuoco medio per circa 1 minuto. Ora, aggiungete dell'acqua calda fino a metà dei Baozi, non devono essere coperti, solo a metà della loro altezza. Coprite con un coperchio e lasciate che il vapore li cuocia. Dopo 6-8 minuti, quando l'acqua sarà del tutto evaporata, spegnete il fuoco.
Mentre stanno cuocendo i ravioli, tagliate a julienne una zucchina, un peperone e una carota e saltateli nel wok tenete da parte.
Prendete i Baozi, decorateli con le verdurine e serviteli a piacere con salsa di soia, harissa o wasabi...