Questo Blog è ormai diventato di fatto un centro di collaborazione culinaria. Frequenti sono ormai le piacevoli incursioni di Bea, che appassionata dei lievitati, ha eseguito questi panini, che originariamente potrebbero servire per un hamburger, ma che oggi sono stati trasformati in sfiziosi contenitori per pesce & Co. Sono morbidissimi e saporiti, naturalmente si possono imbottire con quello che si vuole... noi li abbiamo pensati così.
La ricetta .
Ingredienti per 6-8 panini
180 ml di acqua tiepida
30 gr di burro morbido
1 uovo
450 gr di farina "0" - in mancanza della quale, si può benissimo usare la "00"
50 gr di zucchero semolato
1 cucchiaino di sale
25 gr di lievito di birra fresco
Ingredienti per la decorazione:
1 uovo, un cucchiaino di acqua, semi di sesamo
Ingredienti per la farcitura
100 gr di tartare di salmone
4-5 foglie di basilico fresco
sale, olio evo, limone e sua scorza
5-6 mozzarelline
5-6 pomodorini ciliegia
Procedimento
Sciogliete il lievito di birra in un poco di acqua tiepida. Versate tutti gli ingredienti nella planetaria, lievito compreso e lavorateli con il gancio ad uncino per 10 minuti finchè non otterrete un impasto morbido e liscio.
Trasferite la ciotola della planetaria - chiusa ermeticamente da un foglio di pellicola trasparente- nel forno spento, ma con la lucina accesa. Lasciate che l'impasto lieviti per almeno un paio di ore raddoppiando il suo volume.
Trascorso il tempo necessario, dividete l'impasto in otto pezzi dello stesso peso. Formate delle palline che stenderete a disco avente uno spessore di 2.5 cm e un diametro di 8 cm. Distanziate i dischi fra loro su una teglia da forno rivestita di carta da forno e avvolgeteli nuovamente con un foglio di pellicola trasparente, lasciandoli lievitare ancora per un'ora.
Non appena saranno ben gonfi, toglieteli dal forno. Spennellateli con uovo sbattuto con acqua e spolverateli con i semi di sesamo. Cuoceteli in forno preriscaldato a 190° per circa 15' - comunque non appena saranno ben dorati. Sfornateli e conditeli a vostro piacere.
Nel nostro caso: abbiamo tagliato a fettine le mozzarelline e diviso in due metà i pomodorini. Abbiamo condito la tartare con olio evo, limone, sua scorza, foglie di basilico tritate, sale. Abbiamo farcito il panino con le mozzarelline e i pomodorini leggermente insaporiti con olio e sale, unito il salmone e ..... Yummy!!!