Questi mini-tortini, un bocconcino e via, sono il risultato di un "pastiche" cioè di un miscuglio di ingredienti che avevo in casa. Un poco di tutto per finire quel che c'era ed avere qualcosa di "nuovo" da offrire.
La ricetta
Ingredienti per 35 mini-tortini
250 gr di sfarinato di amaretti
200 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
140 gr di yogurt naturale
180 gr di burro sciolto
1 bustina di lievito per dolci
50 gr di mandorle tritate
70 gr di noci tritate
4 cucchiaiate abbondanti di latte condensato
180 gr di zucchero
gocce di essenza di vaniglia
un pochino d'acqua tiepida
Procedimento
Tritare al mixer gli amaretti fino a ridurli in farina. Disporli in una terrina a bordi alti, aggiungere la farina, la fecola, il lievito, lo zucchero, lo yogurt, il burro sciolto (già raffreddato, non caldo), il latte condensato, noci e mandorle tritate, l'essenza di vaniglia. Mescolare il tutto e se il composto risulta troppo denso, diluirlo con un pochino di acqua calda.
Ungere gli stampini e spolverarli di farina, disporre al loro interno il composto, infornare in forno caldo a 180° per 15' minuti circa. Sfornare, togliere dagli stampini, lasciare raffreddare e poi cospargere di zucchero a velo.
ENJOY