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Torta al caramello salato, ganache al cioccolato fondente e mandorle tostate

1 Marzo 2025, 14:45pm

Pubblicato da Bettaroberta

 

Era da un po' che volevo fare una torta goduriosa, sebbene semplice nell'esecuzione.  Eccola, una base elementare e un rivestimento goloso, ma facile da fare. La ricetta è qui per voi. 

 

Ingredienti per 1 torta come foto 

per la base:

torta 7 vasetti con farina integrale

3  vasetti di farina integrale

1  vasetto di yogurt intero 

1  vasetto di olio di semi vari 

2  vasetti di zucchero 

1  bustina di lievito 

3 uova 

200 ml di latte o acqua tiepida a piacere 

1  scorza di un limone 

1  cucchiaino di estratto di vaniglia 

 

per il caramello salato 

320 gr di zucchero semolato 

320 gr di panna fresca 

250 gr di burro 

1  stecca di vaniglia 

9 gr di sale 

 

per la ganache 

200 gr di cioccolato fondente al 70%,

170 gr di panna fresca 

 

per la copertura

scaglie di mandorle  a volontà

 

 

Procedimento 

Sbattete i tuorli con lo zucchero, lo yogurt, l'olio e un poco di latte.  Separatamente montati i bianchi.  Aggiungete la farina e il lievito ben setacciati al composto con i tuorli. Amalgamate e gradatamente unite gli albumi mescolando dal basso verso l'alto. Unite la scorza di limone e la vaniglia.  Riempiete una teglia da 20 cm di diametro, infornate a 180° per 40-45 minuti.  Controllate la cottura con uno stecchino e sfornate capovolgendo la teglia sulla quale metterete un peso per appiattire la torta. 

Preparate il caramello 

In un pentolino antiaderente fate sciogliere lo zucchero semolato. Una volta sciolto aggiungete la panna che avete precedentemente scaldato. Mescolate e aggiungete la vaniglia.  Unite il burro a tocchetti ed infine il sale. Mescolate bene e lasciate raffreddare. 

 

Per la ganache

Scaldate la panna. In una terrina versate il cioccolato a piccole scaglie. Rovesciate su di esso la panna bollente, amalgamate i due elementi, fino a che non otterrete una crema fluida. Lasciate raffreddare. 

 

Comporre la torta

Prendere la base di pasta  e ricopritela con uno strato di caramello salato.  Rivestite il caramello  con la ganache e poi con le mandorle precedentemente tostate al forno per pochi minuti.   Riponete per 30' in  frigorifero e servite con una buona tazza di thè 

 

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