Io sono quella del riciclo, nel senso che non butto via niente per principio, perchè non mi va di sprecare soprattutto il cibo. Bon, detto questo ecco il riciclo della ganache venuta a metà: torta ganache.
La salsa al cioccolato è composta da panna e cioccolato fondente. La prima è un grasso allo stato puro, il secondo pure ma celato dal cacao. Ho pensato di fare una torta al cioccolato senza burro, utilizzando la crema che avevo fatto un paio di giorni fa e tenuta in frigorifero a temperature bassissime.
Il risultato è stato un dolce da colazione, ma anche un dopo cena rilassante cioccopannoso.
La ricetta
Ingredienti per una torta come foto
200 gr di farina 00
100 gr di farina di fecola di patate
150 gr di zucchero
2 uova
1 bustina di lievito
2 cucchiai di canditi
200 cc di panna fresca
100 gr di cioccolato fondente
Procedimento
Lavorate in un robot lo zucchero e le uova. Lasciatele gonfiare per bene fino a quando non saranno diventate una crema bianca e filante. Tenete da parte.
In una terrina miscelate le farine ed il lievito.
In un tegamino scaldate la panna e non appena al bollore, versatela sul cioccolato fondente ridotto a scaglie, mescolate con cura e tenete da parte a raffreddare.
Riprendete le farine e versatele pian piano nel composto di uova e zucchero, mescolate facendo attenzione che non si sgonfino, poi a filo versate la crema al cioccolato che dovrà essere a temperatura ambiente, non calda.
Mescolate con una frusta affinché il composto inglobi più aria possibile.
Da ultimo aggiungete i canditi.
Imburrate una teglia da Kugelhupf oppure una teglia a piacere e spolveratela di farina per evitare che l'impasto si attacchi ad essa. Versate il composto, livellate e passate in forno caldo a 180° per 40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di capovolgere.
ENJOY!