Involtini veloci, veloci con un contorno altrettanto veloce.
Un accostamento di colori vivaci e brillanti che rallegrano il piatto e il rosa del bacon trasforma l'involtino in un falso d'autore : il Cannoncinbacon.
La ricetta
Ingredienti per 3 persone
3 grandi fette di fesa di tacchino
300 gr di pisellini primavera
400 gr di fagiolini primavera
200 gr di bacon a fettine
3 fette di pane in cassetta
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano
2 cucchiaini di basilico fresco
2 cucchiaini generosi di pesto al basilico
1 cucchiaiata generosa di ricotta
olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.
1 spicchio d'aglio
1/2 metà cipolla rossa
3 rametti di maggiorana
150 cc di vino bianco
2 nocette di burro - meglio se chiarificato
Procedimento
Battete le fette di fesa di tacchino per avere una superficie abbastanza larga.
Tagliatele a metà nel senso della larghezza e spalmatevi sopra il composto che farete frullando il pane in cassetta leggermente inumidito con acqua o latte, il parmigiano, il basilico fresco ed il pesto, la ricotta, un pizzico di sale e pepe.
Arrotolate le fette su se stesse, cercando di mantenere il ripieno all'interno. Poi, prendete il bacon e avvolgete gli involtini.
Preparate una pentola a bordi bassi antiaderente nella quale scalderete l'olio, i rametti di maggiorana, la metà cipolla. Lasciate insaporire poi adagiatevi gli involtini. Fate rosolare su tutti i lati e poi irrorate di vino bianco. Lasciate sfumare, salate e pepate e fate cuocere a fuoco medio-basso per 25-30 minuti max.
Nel frattempo preparate le verdure, le mie erano surgelate e le ho cotte in questo modo.
I piselli : in una pentola antiaderente lasciate sciogliere il burro chiarificato (se non l'aveste allora fate una parte di burro ed una di olio - ciò serve ad evitare che il burro annerisca e bruci), versate i pisellini, lasciate insaporire, bagnate con mezzo mestolo di acqua tiepida, salate e portate a cottura, in circa 10 minuti.
I fagiolini : lessarli brevemente in acqua bollente leggermente salata. Scolarli e passarli sotto acqua fredda per mantenere cottura e colore.
In una pentola antiaderente a bordi bassi, scaldare l'olio e l'aglio, aggiungere i fagiolini, salare e saltarli un paio di volte.
Preparazione del piatto: distribuire 3 involtini a commensale, irrorarli con il sughetto e accompagnare con i pisellini al burro ed i fagiolini saltati all'aglio.
ENJOY!