Bisogna avere fegato per mangiare fegato e cipolle, cipolle rosse e dorate, glassate all'aceto balsamico, passate al forno....... ma la ricetta è qui, eccola.
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
400 gr di fegato di vitello in un sol pezzo
4+4 cipolle rosse e dorate di medio-piccola grandezza
2 foglie di alloro
1 paio di cucchiai di aceto balsamico
100 cc di vino bianco secco
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva e una noce di burro
sale e pepe q.b.
2 cucchiaini di zucchero semolato
1 filone di pane tipo Toscano oppure Baguette de campagne.
Procedimento
Sbucciate le cipolle e tagliatele a metà come foto. Scaldate in una padella l'olio e la foglia di alloro, adagiatevi le cipolle
a testa in giù, lasciate che si colorino e poi salate, coprite un attimo e lasciate cuocere per 10 minuti, controllando di tanto in tanto che non si brucino - eventualmente aggiungete un goccino d'acqua-.
Non appena sono ben rosolate irrorate con l'aceto balsamico, lasciate evaporare e poi aggiungete lo zucchero, cercando di scioglierlo nell'intingolo.
Passate in forno per 8 minuti, giusto il tempo che si caramellino.
Lavate bene il fegato, togliete i filamenti nervosi e preparate una padella antiaderente che possa andare in forno direttamente.
Scaldate in essa l'olio, la noce di burro, l'aglio e una foglia di alloro. Adagiatevi il fegato intero, salato e pepato, lasciate rosolare bene, prima da un lato e poi dall'altro, fate in modo che si sigillino tutti i lati. Irrorate con il vino bianco e lasciate evaporare. Passate poi in forno per 10-15 minuti. Poi toglietelo e lasciate riposare.
Tagliate il pane a fette spesse, tostatelo e tenetelo in caldo.
Riprendete il fegato, tagliatelo a fette, glassatelo con l'intingolo di cottura, adagiatelo sul piatto di portata decorando con le cipolle in agro-dolce.
ENJOY !