E' la mia torta preferita! Le altre mi piacciono si è vero, ma se devo pensare ad un dolce da mangiare sempre, ecco, questo è la crostata e prevalentemente quella di albicocche.
La versione odierna è un mix di marmellate: 50% di mandarino, 50% di albicocche. Un gusto delicato, un profumo d'inverno, ma dolce, dolcissimo.
La ricetta
Ingredienti per 2 tortine
300 gr di pasta frolla
per la quale vi servono:
300 gr di farina 00
150 gr di zucchero
150 gr di burro
2 tuorli
1 bustina di vanillina
buccia di limone grattugiata
1 confezione di marmellata bio di mandarini
1 confezione di marmellata bio di albicocche
Procedimento
Impastare la farina con lo zucchero, la vanillina, la buccia di limone grattugiata ed il burro fino ad ottenere un'insieme che abbia l'apparenza e la consistenza della sabbia (pasta sabbiata "sablée"). Aggiungere i tuorli sbattuti e lavorare velocemente per evitare che la pasta si scaldi troppo. Formare una palla ed avvolgerla in pellicola trasparente. Riporre in frigorifero per almeno 30 minuti. Riprendere la frolla, stenderla e rivestire la base ed i bordi di due teglie da 20 cm.
In un'insalatiera versare mezza confenzione di marmellata di albicocche e mezza di mandarini, mescolare per bene e farcire le tortine. Ritagliare delle strisce di pasta per formare le losanghe decorative. Adagiarle sulla marmellata e, infornare in forno caldo a 180° per 25-30 minuti.
Rimuovere la torta dal forno e lasciarla raffreddare prima dell'uso.
ENJOY!