E diciamolo, suvvia, il lunedì non è proprio un giorno simpaticissimo, vah! Sennonché oggi è la festa del patrono nella mia città; giostre, zucchero filato, un sole autunnale e un'arietta già profumata di castagne l'hanno reso un giorno migliore.
Sebbene la torta dell'odierna festa sia la mitica "torta di latte", peraltro già pubblicata nel blog, oggi deviazione sul tema e finalmente una tortina che è semplice ma deliziosa, soprattutto per i golosi di cioccolato.
Una frolla friabile, un cioccolato nero, nero e qualche nocciola .....
La ricetta
Ingredienti per 1 tortina diametro 18-20 cm
Pasta frolla
300 gr di farina 00
150 gr di zucchero
150 gr di burro
2 tuorli
1 bustina di vanillina o essenza di vaniglia
buccia di limone grattugiata
Crema al cioccolato
200 gr di cioccolato fondente
80 gr di panna fresca
1 cucchiaio di marmellata di albicocche (oppure 1 cucchiaio di miele)
1 noce di burro
200 gr di nocciole
Procedimento
Impastare la farina con lo zucchero, la vanillina, la buccia di limone grattugiata ed il burro fino ad ottenere un'insieme che abbia l'apparenza e la consistenza della sabbia (pasta sabbiata "sablée"). Aggiungere i tuorli sbattuti e lavorare velocemente per evitare che la pasta si scaldi troppo. Formare una palla ed avvolgerla in pellicola trasparente. Riporre in frigorifero per almeno 30' minuti
Riprendere la frolla, stenderla abbastanza sottile e rivestire una teglia da 18 cm. Mettere in forno a 180° fino a che la frolla non risulti ben dorata, quasi marroncina. Sfornare e lasciare raffreddare
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e mescolarlo frequentemente; non appena abbia raggiunto una buona densità e scioglievolezza, aggiungere un cucchiaio di marmellata di albicocche, ben frullata affinchè si sciolga per bene e non lasci grumi, oppure un cucchiaio di miele. Versare poco per volta la panna e mescolare con una frusta fino ad ottenre una crema liscia e lucida. Lasciar intiepidire, mescolando ogni tanto.
Riprendere la frolla e farcirla con la crema. Mettere in frigorifero per almeno 1 ora. La crema dovrà rassodarsi (tipo la Nutella quando rimane in frigor).
Decorare a piacere con nocciole semplici o tostate.
ENJOY !