Mi rendo conto che con tutti i dolci di questi ultimi giorni, forse sia un po' eccessivo proporne un altro, ma questo è di una semplicità e velocità che proprio non si può non catalogare fra i dolci al cucchiaio salva una cena.
Questo dolcino si fa in 15' minuti, giusto il tempo che il cous cous si apra ai sapori che da lì a poco gli cambieranno i connotati. L'insieme è molto intenso, cacao, cannella, chiodi di garofano, torroncini, canditi e ......
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
100 gr di cous cous precotto
150 cc di acqua
2 cucchiai di zucchero
1 paio di gocce di essenza di limone e di arancia
15 gr di cacao in polvere
1 cucchiaino di misto cannella, chiodi di garofano, zenzero
1 cucchiaio e mezzo di canditi misti
1 cucchiaio di polvere di torroncino
4-5 amaretti
1 cucchiaio di gocce di cioccolato
4 ciliegine candite
1 cucchiaio di chicchi di melograno
3 cachi
1 goccino di Grand Marnier
Procedimento
In una casseruola versate l'acqua, le essenze e lo zucchero, portate al bollore. In un'insalatiera versate il cous cous e irroratelo con lo sciroppo appena ottenuto. Copritelo e lasciatelo a riposo per 8' minuti.
Riprendetelo e sgranatelo con i rebbi di una forchetta. Non appena a temperatura ambiente, incominciate ad aggiungere tutti gli ingredienti di cui sopra, mescolando prima le polveri e poi tutto il resto tranne le ciliegine.
Tenete da parte e preparate il coulis di cachi. Sbucciate i cachi, tagliateli a spicchi e deponeteli in un contenitore a bordi alti. Usate un mixer ad immersione ed ottenete un buon frullato. Passatelo al chinoise per renderlo il più liscio e cremoso possibile, aggiungete un goccino di Gran Marnier e mescolate con cura.
Disponete nei piatti il cous cous nella forma che preferite. Deponete sul top una ciliegina decorativa e distribuite nel piatto il coulis di cachi.
ENJOY !