L'ho già detto: " io adoro il riso" in tutte le salse e perfino quello dolce, di conseguenza non potevo non fare il Rice Pudding, naturalmente aggiustandolo un po' secondo il mio gusto personale e presentandolo in due versioni: una semplice, nuda e l'altra rivestita di un velo di pasta frolla.
E' un dolce relativamente povero, in quanto contiene cioccolato, cacao, uvetta e vino. Forse un po' umile nell'aspetto ma per niente nel suo gusto e soprattutto a partire dall'autunno in poi, consigliato per i giorni più freddi.
La ricetta
Ingredienti per 6 persone
1 lt di latte
1 pizzico di sale
200 gr di riso Carnaroli
160 gr di zucchero semolato (la quantità dello zucchero sta alla Vostra capacità di dolcezza, quindi volendo potete
aumentarla)
3 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaio di gocce di cioccolato fondente
3 cucchiai di uva sultanina ammorbidita in un dito di Rhum
3 cucchiai di Marsala
1 buccia di 1 limone tagliata a fette con il pelapatate
1 busta di vanillina, oppure qualche goccio di estratto di vaniglia.
300 gr di pasta frolla per la quale occorrono:
300 gr di farina 00
150 gr di zucchero
1 uovo ed 1 tuorlo
170 gr di burro
1 buccia grattugiata di limone
1 bustina di vanillina
1 sventagliata di zucchero a velo
Procedimento
Pasta frolla
Impastare la farina con lo zucchero, la vanillina, la buccia di limone grattugiata ed il burro fino ad ottenere un'insieme che abbia l'apparenza e la consistenza della sabbia (pasta sabbiata "sablée"). Aggiungere le uova sbattute e lavorare velocemente per evitare che la pasta si scaldi troppo. Formare una palla ed avvolgerla in pellicola trasparente. Riporre in frigorifero per almeno 30' minuti .
Riprendere la frolla, stenderla abbastanza sottile e rivestire delle teglie monodose, oppure una teglia da 18 cm.
Budino di riso
Versare metà del latte in una pentola a bordi alti antiaderente, aggiungere la scorza del limone, lo zucchero, un pizzico di sale, il cacao e mescolare facendo cuocere a fuoco basso. Non appena il latte tende al bollore, versare il riso, il cioccolato, il Marsale e l'uvetta. Cuocere mescolando di continuo ed aggiungendo di volta, in volta il latte fino a cottura al dente del riso.
Lasciatelo raffreddare un poco.
Nel frattempo prendete la teglia preventivamente rivestita di frolla e riempitela con il riso tiepido fino al bordo. Naturalmente la pasta frolla deve debordare un poco per permettere il suo rivestimento e chiusura con un ulteriore disco di pasta. In pratica avrete una base ed un top di frolla.
Mettete in forno già caldo a 200° circa per 30', fino a quando la superficie non sarà dorata.
Toglietela dal forno, lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.
Nel caso in cui, al contrario non voleste usare la pasta frolla, il budino può essere servito anche "nudo". Basta però avere l'accortezza di fare delle monoporzioni e di decorarle con mandorle e nocciole, oppure a Vostra fantasia.
E poi ....
ENJOY!