La pentola è quella di mia nonna, me l'ha regalata anni fa. Era sua e ci cucinava stufati, cassoeula e brasati. Quindi non potevo non usarla, sebbene abbia a disposizione una più comoda cocotte.
Cucinare è rinnovare dei gesti e degli insegnamenti appresi da qualcuno che ti ha trasmesso l'amore per ciò che faceva. La nonna era così, una cuoca direi tipo-classico, non fantasista, ma tutta sostanza. Mi raccontava dei tempi in cui non c'erano neppure i fornelli e la cucina si faceva sul camino con un'attenzione particolare alla fuliggine che poteva cadere nella padella e rovinare il pasto. Altri tempi. Mitica!
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
1,8 kg di muscolo di manzo oppure cappello del prete.
500gr di carote
1 cipolla dorata
1 scalogno
1 foglia di alloro
3 chiodi di garofano
3 grani di ginepro
250cc di vino rosso
250cc di acqua bollente
sale, pepe ed olio extravergine q.b.
Polenta : oggi rapida- ho usato la farina precotta.
1 confezione di farina precotta
1lt di acqua
50 gr di burro
2 fette di Emmental
2 cucchiai di parmigiano
Procedimento
In una padella a bordi medio-alti scaldare l'olio, la cipolla tagliata a fettine, lo scalogno steccato con i chiodi di garofano, il ginepro. Versare la carne e lasciarla rosolare a fuoco alto su tutti i lati per sigillarla. Salarla e peparla.
Aggiungere le carote tagliate a pezzettoni, lasciar insaporire ed irrorare il tutto con il vino rosso. Portare al bollore ed aggiungere l'acqua bollente. Abbassare la fiamma e lasciar cuocere a fuoco lento per 3 ore.
Girate la carne ogni 30-40 minuti, affinché non si asciughi ed a 10 minuti dalla fine, togliere due terzi delle carote e passarle al passaverdura. Reintegrare il puré di carote nel sughetto della carne, riporatare al bollore ed abbassare la fiamma al minimo, fino a che la polenta non sia pronta.
Preparare la polenta come da istruzioni sulla confezione. A 5 minuti dalla fine della cottura, versare nella polenta i formaggi ed il burro. Lasciar mantecare e continuare a mescolare affinché non si attacchi.
Servire polenta e brasato bollenti, accompagnati da un buon bicchiere di vino rosso.
ENJOY!