Mi sono accorta solo ora, che oggi è il 1^ di Marzo e che quindi ho perso il mese di Febbraio per postare una piccola ricetta.
Pazienza, vorrà dire che oggi recupero inserendo due post di piccolezze, ma alquanto sfiziose.
Ecco la prima: mini pies ripiene di carne e pisellini.
Sono un ricordo di quando ragazzina, in Inghilterra, Mrs French cucinava per me delle deliziose pies nella sua cucina della sua casa nel Sussex. Una donnina molto silenziosa, che ogni giorno cucinava per la sua famiglia e i suoi ospiti cibo delizioso attingendo dal suo giardino e orto.
Un tempo lontano, ma che ancora ricordo con infinita nostalgia.
La ricetta:
Ingredienti per 12 mini pies
300 gr di farina 00
100 gr di parmigiano reggiano
1 uovo intero + 1 tuorlo
150 di burro
300 gr di carne macinata di vitello o manzo a piacere
200 gr di pisellini primavera - piccoli e teneri
1 cucchiaino di passato di pomodoro
1 cucchiaino di soffritto misto : carota, cipolla, sedano
1 spruzzatina di vino bianco
2 formaggio a fette fondente a piacere
1 tazza di acqua bollente
olio evo, sale e pepe q.b. (in alternativa del sale, potete usare anche un dado di carne)
Procedimento
Prepariamo la pasta per le pies come una frolla dolce, quindi lavoriamo la farina, il parmigiano e il burro fino ad ottenere un effetto "sabbia". A questo punto aggiungere un uovo e un tuorlo, impastare velocemente e tenere la palla di pasta avvotla in pellicola trasparente e nel frigorifero per almeno 30' minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno facendo rosolare in olio evo il soffritto; aggiungete la carne e il concentrato di pomodoro. Lasciate che rosolino, poi sfumate con una spruzzatina di vino bianco.
Versate i pisellini, mescolate e aggiungete acqua bollente a copertura.
Salate e pepate; cuocete fino a completo assorbimento dei liquidi. A cottura ultimata adagiate sulla carne ancora calda un paio di fette di formaggio fondente. Mescolate e lasciate raffreddare.
Riprendete l'impasto, stendetelo e tagliate dei dischi con i quali fodererete gli stampini monodose.
Riempitili con la carne e ricopriteli con dell'altra pasta a chiusura completa. Nel mezzo del coperchietto incidete un piccolo cerchio dal quale possa fuoriuscire un poco di vapore durante la cottura.
Cuocete in forno per 35' minuti a 180° gradi e per 5' minuti a 220°. Sfornate e servite: sono ottime sia calde che fredde.