Qui non si scherza mica, veh! Neanche per sogno, nè con il freddo, nè con la nebbia, nè con il cibo!
Ma partiamo parlando un pochino di Zibello che si trova nella Bassa in provincia di Parma e lo facciamo partendo dalla Chiesa romanica situata in una piccola piazza attigua alla quale c'è n'è un'altra più ampia con il porticato, dove troviamo rispettivamente due trattorie interessantissime e la Boutique della carne.
La manifestazione del November Pork si sviluppa a partire dalla piazza antistante i portici e si estende lungo le vie principali. Le bancarelle sono moltissime ed offrono il meglio della salumeria della Bassa, ma anche il mitico gnocco fritto, gli anolini in brodo, il risotto con la salsiccia, Parmigiano Reggiano stagionato, ma anche ortaggi, per non dimenticare l'aceto balsamico doc e la Bonarda.
Ad accoglierci per prime - delle verze - bellissime
ma anche zucche, cipollotti, insalate e finocchi.
Poi, il tripudio, l'apoteosi del Maiale sotto ogni forma d'insaccato, dalla cicciolata, alla spalla cotta, al salame crudo, cotto ed il re : il Culatello.
Ma non solo, i formaggi non erano da meno naturalmente, ed il pane?
E la mostarda? Aveva un profumo, che nonostante il freddo bekko, stuzzicava il naso.
Ma dopo tutta questo, non si poteva proprio non passare dalla soddisfazione della gola a quella dello spirito.
E' quindi obbligatorio ricordare che questa è stata la terra di Giuseppe Verdi e che è ancora oggi pregna della Sua presenza.
La Sua casa a Sant'Agata, oggi era avvolta da una nebbiolina, quasi a proteggerla da occhi indiscreti ed a preservare quella riservatezza che il posto emana.
La campagna circostante è bellissima, ampia e desolata nel senso che l'inverno incombente ha lasciato i campi soli in attesa
e dove la natura ricama su ogni cosa la Sua immanente presenza
Buona settimana a tutti ed alla prossima!
Bettaroberta.