Un'insalata fresca con un sapore tra l'esotico e il Mediterraneo con una stravaganza, anzichè utilizzare bulgur o cous-cous, ho usato il grano saraceno! Diverso, ma ugualmente piacevole.
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
250 gr di grano saraceno
1 scatola di ceci
2 pomodori ramati
1 cucchiaio di pesto di rucola
8 foglie (4+4) di basilico e menta
100 gr di rucola
1 cucchiaino di parmigiano
1 scalogno
olio extravergine d'oliva, aceto di mele, sale, pepe e peperoncino
Procedimento
Bollite il grano saraceno in abbondante acqua bollente leggermente salata. Scolatelo al dente e sciacquatelo sotto acqua fredda corrente. Conditelo con un pesto di rucola eseguito come segue: frullate la rucola, il basilico e il parmigiano, aggiungete l'aceto di mele e l'olio extravergine a filo fino ad ottenere un morbido pesto. Eseguite un taglio a croce sui pomodori, immergeteli in acqua bollente per 3 minuti, passateli in acqua gelata, sbucciateli, rimouvete i semi e tagliateli a dadini. Unite i pomodori e i ceci al grano. Tagliate lo scalogno a fettine sottili, ponetelo in un pentolino con acqua fredda e portatelo al bollore. Scolatelo e rieseguite l'operazione ancora per due volte. Raffreddatelo in acqua fredda, scolatelo e unitelo all'insalata. Tagliate a julienne le foglie di menta e il restante basilico, ricondite con un pizzico di sale, olio a filo, un pochino di aceto di mele, pepe e peperoncino.
ENJOY!