Piatto per la domenica in famiglia. Lo spezzatino è forse demodé, ma poco importa è buono ed insieme alle patate che affondano nel sughetto, direi che diventa quasi irresistibile.
La preparazione della patata è in due tempi e modi distinti. Prima si cuoce al cartoccio la patata che funge da base e nel frattempo si prepara un puré che verrà poi unito e ripassato al forno.
Doppia consistenza e morbidezza. La patata sottostante è corposa, quella sovrastante morbidosa, adatta a raccogliere il sughetto.
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
2 kg di spezzatino di manzo
2 patate grandi
1 kg di patate da puré
500 cc di latte
150 di parmigiano reggiano
1 uovo
2 cucchiai di soffritto misto
2 foglie di alloro
20 gr di funghi secchi
2 spicchi d'aglio
1 scalogno
2 chiodi di garofano
3 bacche di ginepro
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
200 cc di vino bianco
200 cc di acqua calda o brodo vegetale
5 cucchiai di farina
sale, pepe ed olio q.b.
noce moscata (facoltativo)
4 foglie di salvia
Procedimento
Mettete i funghi a bagno in acqua calda. Lasciateli rinvenire e poi tritateli finemente.
In una cocotte scaldate l'olio, l'aglio, il soffritto misto, l'alloro, i funghi tritati, il ginepro ed i chiodi di garofano steccati nello scalogno.
Preparate la carne, asciugandola dal sangue in eccesso e spolverandola di farina.
Non appena il soffritto rosola e profuma, aggiungete i pezzi di carne e lasciatela brunire e dorare leggermente. A questo punto sfumate con il vino, lasciate evaporare e poi aggiungete l'acqua calda ed il concentrato di pomodoro. Salate e pepate. Cuocete per almeno 3 ore, fino a che la carne non sia morbidissima.
Lavate con cura le due patate grandi. Tagliatele per il senso della lunghezza ottenendo due metà-basi.
Prendete della carta di alluminio e ritagliatene 4 fogli. Adagiate su ciascuno una metà patata, incidetela leggermente a losanghe, salatela, aggiungete un goccino d'olio e la foglia di salvia. Chiudete il cartoccio e cuocete in forno caldissimo per almeno 20° minuti.
Nel frattempo preparate un puré. Tagliate le patate a rondelle e versatele in una pentola a bordi alti nella quale avrete messo il latte ed uno spicchio d'aglio. Portate le patate a cottura, poi scolatele in un'insalatiera e frullatele assieme al parmigiano, un pizzico di sale, volendo un po' di noce moscata. Se il puré risultasse troppo compatto, diluire un poco con il latte di cottura. Tenete in caldo
Togliete dal forno i cartocci di patate. Usando un sac à poche, disponete il puré sulle basi di patate ed infornate nuovamente per 5' minuti, fino a che il puré non si dori un poco.
Servite la patata al centro del piatto e contornatela con il sugo della carne, nonché con pezzetti di spezzatino, tutto molto caldo.
ENJOY!