La polenta ogni tanto mi manca, mi manca la sua morbidezza e ruvidezza, perchè non è liscia come un puré, mi manca il suo colore giallo acceso, il suo sapore. Quando la voglia impazza, la cucino e la mangio anche così senza tanti manicaretti, basta un po' di formaggio ed è subito buona. Oggi è in compagnia di uno spezzatino di maiale con funghi.
Ecco la ricetta
Ingredienti per 4 persone
700 gr di spezzatino di maiale
2 cucchiai di soffritto misto
60 cc di vino rosso da tavola
2 foglie di salvia e 1 ramettino di rosmarino
1 confezione di champignon
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
1 dado e mezzo
1 noce di burro
sale e pepe
1 cucchiaino di prezzemolo
1 cucchiaio di farina
1 paio di bicchieri di acqua calda
1 confezione di polenta taragna (anche quella a rapida cottura)
1,5 lt di acqua
60 gr di parmigiano reggiano
sale
Procedimento
In una casserruola a bordi alti versate olio, soffritto misto, salvia e rosmarino. Rosolate e aggiungete i bocconcini di carne. Fateli dorare e ben sigillare. Spolverizzate la farina sulla carne con un colino. Lasciate che si asciughi e tosti, poi irrorate con il vino rosso. Riportate al bollore e aggiungete l'acqua calda (un bicchiere ) a totale copertura della carne.
Salate con un dado, pepate coprite e lasciate cuocere a fuoco medio per almeno 40' minuti, trascorsi i quali, se la carne dovesse ancora essere dura, verserete l'ulteriore bicchiere d'acqua calda, regolando nuovamente con sale e pepe.
A parte, in una pentola antiaderente scaldate l'olio, l'aglio e versate i funghi, lavati e tagliati a fettine. Salate subito con mezzo dado (oppure sale se preferite) e coprite con coperchio. Cuocete fino a che il liquido di cottura dei funghi non si sarà asciugato del tutto. Assaggiate la carne, e se morbida, aggiungte i funghi, mescolate e tenete in caldo.
Preparate la polenta, mettendo a bollire l'acqua, una noce di burro e un pizzico di sale. Al bollore, versate a pioggia la farina, sempre mescolando per evitare la formazione di grumi. Portate a cottura in 10-15' minuti se usate la farina a cottura rapida, altrimenti in 40' minuti per la farina classica. A cottura ultimata, mantecate con parmigiano e burro.
Servite la polenta e lo spezzatino caldissimi, il prezzemolo decora il piatto.
ENJOY!