Stamattina, appena alzati, avevamo voglia di scones e di biscotti fatti in casa.
Allora, guardando in dispensa ho trovato un sacchetto di fiocchi d'avena, burro ce n'era, zucchero pure ed ecco i biscotti.
Gli scones sono dei paninetti solitamente dolci, ma in considerazione del fatto che i biscotti sono dolci, abbiamo deciso di aggiungerci del formaggio e basilico.
Naturalmente, tea e marmellata hanno accompagnato la nostra colazione.
La ricetta:
Ingredienti per gli scones:
250 gr di farina 00
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di sale
60 gr di burro
60 gr di formaggio tipo hemmental grattugiato
125cc di latte
5 foglie di basilico
Con l'ausilio di un robot, miscelare la farina, il lievito, il sale; aggiungere il burro, il formaggio, le foglie di basilico e
versare il latte a filo fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.
Lasciar riposare per 30' minuti.
Riscaldare il forno a 190°. Tirare la pasta lasciando uno spessore di 1 cm e ritagliare dei piccoli dischetti (oppure grandi a seconda del gusto personale) che appoggeremo su carta da forno stesa su di una placca.
Infornare e cuocere per 15'.
Sfornare e servire caldi con formaggio cremoso oppure marmellate.
Ingredienti per i Biscotti d'avena
300 gr di fiocchi d'avena macinati a farina
100 gr di farina 00
150 gr di zucchero
180 gr di burro
1 scorza di limone
1 scorza d'arancia.
1 cucchiaino di lievito in polvere
Riscaldare il forno a 200°. Preparare la teglia con la carta da forno.
Miscelare le farine, il lievito, lo zucchero e le scorze degli agrumi.
Sciogliere il burro in un pentolino e versarlo a filo sul composto delle farine.
Amalgamare e lasciar riposare l'impasto per 30' minuti.
Tagliate due fogli di carta da forno. Stendete sul primo il composto, copritelo con il secondo foglio di carta e stendetelo con l'ausilio di un mattarello. Quest'operazione facilita la stesura e impedisce che il composto di attacchi al mattarello.
Non appena avrete steso un rettangolo con 1 cm di spessore, incidetelo eseguendo dei ritagli a quadrato. In pratica la pasta rimarrà il rettangolo iniziale, solo con righe orizzontali e verticali. Punzecchiate ogni singolo ritaglio con i grebbi di una forchetta.
Infornate per 15' minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare i biscotti prima di toglierli dalla teglia.
Se non si usa lo zucchero, questi biscotti possono diventare una buona base per tartine.
ENJOY!