Natale 2011
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Sformatino di carciofi su crema al formaggio
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Passatina di Borlotti con sfogliette al Parmigiano e Rosmarino
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Filetto di maiale alla Wellington
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Panettone al gratin su coulis di cachi e gelato stracciatella
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Premesso che adoro mangiare e soprattutto mangiare in compagnia, ma odio sentirmi satolla e in catalessi a causa del cibo, l'intenzione è di proporre per i menù di Natale dei piatti che si accordino a volte con la tradizione e a volte no, che tengano conto del fatto che ormai sulle nostre tavole è Natale tutti i giorni e che un equilibrio, almeno nella quantità, ci dovrebbe essere, o comunque dovremmo provare a trovarlo.
I menù conterranno a volte dei piatti già inseriti fra le ricette del blog, ma che possono essere ben collocati anche in un pranzo di festa.
Spero che possano essere di gradimento e di suggerimento.
Nel frattempo buon divertimento.
Spiegazione del menù:
La ricetta dell'antipasto è lo sformatino ai carciofi pubblicato in data 10.12.2011 ma con una variante.
Anzichè offrire dei carciofi di contorno, useremo una salsa al formaggio come base, nella quale adagiare lo sformatino che sembrerà un'isola verde in un mare bianchissimo.
Eccovi la ricetta della salsa per 4 persone
Salsa al formaggio:
60 gr di burro
20 gr di farina 00
4 fette di formaggio a fondere (tipo fontina, emmental, taleggio)
40 gr di Parmigiano Reggiano
1 generosa grattatina di noce moscata
300cc di latte
Il procedimento è medesimo a quello della besciamella, ma le proporzioni sono molto differenti. Il risultato deve essere una sorta di cremina densa, ma fluida, una zuppetta da mangiarsi con il cucchiaio.
Fate fondere il burro in un padellino antiaderente, aggiungetevi la farina e la noce moscata, formate un roux molto morbido. Scaldate il latte ed aggiungetelo al roux, mescolate per evitare la formazione di grumi e versatevi il formaggio.
Mescolate affinchè questo si sciolga uniformemente e la crema si addensi in maniera fluida.
Versate in fondine la crema ed al centro di essa lo sformatino di carciofi, caldo.
Servite immediatamente, bollente.
La ricetta d'invito è la passatina di fagioli pubblicata in data odierna - 11.12.2011, nella pagina precedente del blog.
Quindi potete fare riferimento ad essa.
La ricetta del secondo Filetto di maiale alla Wellington sarà pubblicata domani -12-12-2011 .
La ricetta del dolce invece la trovate la ricetta di seguito.
Ingredienti per 4 persone.
1 fetta di panettone a commensale
2 cachi molto maturi e grandi
1 quenelle di gelato alla stracciatella a commensale
2 cucchiaini di cacao amaro.
Procedimento
Scaldate nel grill le fette di panettone. Mentre tostano, sbucciate i cachi e frullate la loro polpa con l'aiuto di un minipimer. Passate il frullato al chinoise e tenetelo da parte.
Riprendete il panettone e tagliate le fette a triangoli.
Stendete il coulis di cachi sul fondo del piatto, adagiate due triangoli di panettone in verticale (devono stare in piedi), e fra i triangoli disponete la quenelle di gelato.
Spolverate di cacao amaro e servite.
Merry Christmas !