I biscottini di Natale non possono proprio mancare ed assieme ai classici cioè ovis-molis, frolla bianca e al cioccolato, quest'anno abbiamo deciso di dedicarci a nuovi impasti, anche per coloro che non possono mangiare i biscotti di farina di grano. Ecco le alternative: i biscottini nuovi...
1- Parrozzini nudi
2- Torcetti di sfoglia
3- Bottoncini di mais e mandorle
4- Shortbread di riso e mais bianco
Le ricette
1- Parrozzini nudi | 2- Torcetti di sfoglia zucchero-cannella | 3-Bottoncini di mais giallo e mandorle | 4- Shortbread di riso e mais bianco |
Ingredienti 100 gr di zucchero 70 gr di semolino (oppure farina di mais gialla) 3 uova 100 gr di farina di mandorle 1 limone (buccia) 30 gr di burro Procedimento: Miscelate il semolino con la farina di mandorle, lo zucchero e la buccia di un limone. Montate i bianchi a neve ferma ed incorporateli al composto con delicatezza. Aggiungete poi i tuorli, uno per volta ed il burro fuso. Dovete ottenere un composto omogeneo senza grumi. Versate l’impasto in piccoli pirottini da forno, a forno caldo 200° per 20 minuti circa. Sfornateli, toglieteli dagli stampini e lasciatele riposare per 24 ore . Volendo, la ricetta originale del dolce prevede un rivestimento di cioccolato e quindi per poterlo fare vi occorrono 75 gr di cioccolato fondente e 15 gr di burro. Sciogliete i due ingredienti a bagnomaria e poi spalmatevi i dolcetti. Lasciate solidificare. Servite freddi.
| Ingredienti
Due rotoli di pasta sfoglia rettangolare 2 cucchiai abbondanti di zucchero semolato 1 cucchiaio di cannella
Procedimento
Distribuite sulla sfoglia lo zucchero, poi passateci sopra il mattarello, affinchè lo zucchero penetri nella pasta. Tagliate delle liste da 3 cm di larghezza, sovrapponetene 3 e torcetele fino ad ottenere un torchon unico. Passatelo nella cannella e tagliatelo in tre pezzi che arrotolerete su se stessi ad ottenere i torcetti di Natale. Cuocete in forno caldissimo 220° per 10 minuti, fino a che lo zucchero non sia ben caramellato.
| Ingredienti
100 gr di farina di mais fioretto 100 gr di fecola di mais 100 gr di farina di mandorle 6 gocce di essenza di limone 1 bustina di vanillina 150 gr di burro 1 uovo intero +1 tuorlo
Procedimento
Miscelate le farine fra di loro. Aggiungete l’essenza di limone e la vanillina. Mescolate velocemente ed unite il burro a tocchetti per ottenere l’effetto sablée. Amalgamatevi le uova e formate una palla che metterete in frigorifero per almeno 2 ore, meglio se di più. Su di una placca da forno disponete dei pirottini in carta, nei quali adagerete delle palline di composto. Infornate a 180° per 15 minuti circa. Controllate la cottura e doratura. Sfornate e servite freddi. | Ingredienti
100 gr di farina di mais bianco 100 gr di farina di riso 100 gr di amido di mais 150 gr di burro Essenze a piacere (limone, arancia o vaniglia)
Procedimento
Miscelate le farine, l’essenza prescelta, il burro a tocchetti e a temperatura ambiente. Non appena la farina sarà divenuta sablée, aggiungete l’uovo intero + 1 tuorlo. Mescolate e formate una palla che lascerete riposare almeno un’ora. Versate l’impasto in una teglia di alluminio rivestita di carta da forno. Stendetelo e infornate a 180° per 10 minuti. Estraete la teglia e controllate la cottura, nonchè tagliate a quadratini il composto e continuate a falo sciugare a forno caldo per altri 5’ minuti.
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Le foto dei biscottini appariranno domani.
ENJOY !