E' semplicemente irresistibile! Il suo profumo, la sua parte croccante e quella morbida, i canditi, l'uvetta, la marmellata di albicocche. Ma come si fa a dire di no?!? Io me lo mangerei tutto e credetemi non è un piccolo Kranz, ve l'assicuro.
La ricetta
Ingredienti per 1 Kranz gigante.
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
250 gr di farina bianca 00
3 uova
120 gr di burro
80 gr di zucchero
1 bustina di lievito di birra disidratato
1 bustina di vanillina
1 paio di gocce di essenza di limone e di arancia
100 gr di uvetta di Corinto ammorbidita
80 gr di macedonia di frutta candita
2 cucchiai di zucchero di granella
2 cucchiai di marmellata di albicocche
1 pizzico di sale
1 pochino d'acqua per impastare il panetto
Procedimento
Mettete in un robot da cucina 200 gr di farina, vanillina, essenza di limone e arancia, zucchero (meno 1 cucchiaio) e 2 uova, impastate e tenete il tutto nel robot.
Mettete 50 gr di farina , il lievito, il cucchiaio di zucchero e il pizzico di sale in un'insalatiera. Versate un po' di acqua e incominciate a impastare. Formate un panetto e ponetelo a lievitare per 30' minuti; trascorso il tempo necessario alla lievitazione, prendete il panetto e unitelo all'impasto nel robot. Azionatelo e lavorate il composto per almeno 10' minuti. Dovrà risultare elastico e staccarsi dai lati dell'elettrodomestico. Toglietelo dal contenitore e disponetelo in una bacinella a lievitare per 30 minuti. Prendete una teglia da forno, rivestitela di carta da forno e spolveratela con un poco di farina. Stendete il primo rotolo di pasta sfoglia e disponete su di esso la pasta brioche lievitata. Dovrete ricoprire interamente il rettangolo di sfoglia. Sbattete il terzo uovo con un pochino d'acqua e spennellate la superficie della pasta. Spalmatevi la marmellata di albicocche e distribuite qua e là uvetta e canditi. Sovrapponete ora il secondo rettangolo di pasta sfoglia e pareggiate i bordi. Spennellate nuovamente la superficie con l'uovo e con l'aiuto di un coltello affilato tagliate il rettangolo in quattro rettangoli più piccoli che dovrete sovrappore l'uno all'altro. Il risultato sarà un parallelepipedo piuttosto cicciotto. Ora, prendete le estremità del blocco e incominciate a torcerlo come se doveste strizzare un asciugamano bagnato. Meglio se fate quest'operazione già sopra la teglia da forno, ricoperta di carta da forno. Nel caso in cui quest'ultima si dovesse sporcare un po', cambiatela a torsione completata. Otterrete un cilindro con fasce di sfoglia e di pasta brioche intervallate. Distribuite sulle strisce di pasta brioche lo zucchero in granella ed infornate a 200° per 30-35' minuti. Controllate che il Kranz sia cotto infilando uno stecchino al centro. Se esce perfettamente pulito, il Kranz è cotto. Lasciatelo raffreddare leggermente e spolverizzatelo con zucchero a velo.
ENJOY !