Ancora una tortina di cacao con una variante, non più la crema pasticcera, bensì la cioccolata in tazza ed una spuma di ricotta anzichè di panna montata.
Bianco e marrone, dolce e amaro, sono i sapori della vita.
La ricetta
Ingredienti per 20 tartellette
250 gr di farina bianca 00
50 gr di cacao amaro
100 gr di cioccolato fondente
150 gr di burro
150 gr di zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
gocce di essenza d'arancia
1500 gr di ricotta vaccina (3 confezioni)
150 gr di zucchero a velo
1 stecca di vaniglia
2 buste di budino e
500 cc di latte
ovetti o praline di cioccolato per la decorazione
Procedimento
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.
Impastate la farina con lo zucchero, il cacao e il cioccolato fondente. Aggiungete le gocce d'arancia, il burro e ottenete un insieme sabbiato. A questo punto aggiungete le uova e impastate velocemente affinchè l'impasto non si scaldi.
Avvolgete la pasta in pellicola trasparente e mettete in frigor per 30' minuti.
Riprendete la pasta, stendetela fra due fogli di carta da forno e disponetela negli stampini precedentemente imburrati ed infarinati. Punzecchiate la base con i rebbi di una forchetta e disponete in forno a 200° per 10-15 minuti.
Toglieteli dal forno, lasciateli raffreddare.
Preparate la spuma di ricotta mischiando la stessa con lo zucchero a velo. Non appena ben amalgamata riponete in frigorifero.
Preparate la cioccolata in tazza secondo le istruzioni e non appena tende ad addensarsi, mescolatela con cura e toglietela dal fuoco. Lasciatela raffreddare un pochino, ma non molto, in quanto non dovrà solidificarsi prima di essere posta nelle tartellette. Versatela con l'aiuto di un cucchiaio e lasciate che si rapprenda, mettendo le tortine in frigorifero. A solidità avvenuta, e riprendete le tartellette e farcitele di spuma di ricotta. Adagiate su di esse piccoli cioccolatini e....
ENJOY!