Avete presente quando ci sono solo 10 minuti per sfamare un semi-esercito e pochi ingredienti in casa? Si, vero? Ecco la soluzione: pane condito, conditissimo con olio extravergine d'oliva, pomodori, cannellini, cime di rape.......
Un piatto povero, contadino, ma che come vuole la tradizione riesce a soddisfare anche i più famelici.
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
1 forma di pane tipo Altamura
2 cespi di cime di rape
1 scatola di cannellini
10 pomodorini San Marzano
4 spicchi d'aglio
10 pomodirini disidratati
1 peperoncino disidratato
1 scamorza affumicata
olio extravergine d'oliva quantità: a copertura completa della base della padella + un goccino ancora
sale, pepe q.b.
Procedimento
Mettete a bollire 2 lt di acqua in una pentola a bordi altissimi. Lavate le cime di rape, sfogliatele e al bollore, versate le sole foglie e le cimette nell'acqua leggermente salata. Lasciate cuocere 5' minuti, giusto il tempo che le foglie si ammorbidiscano e poi scolatele, conservando una scodella dell'acqua di cottura.
In un'ampia padella antiaderente, scaldate l'olio, gli spicchi d'aglio e il peperoncino. Tagliate metà della pagnotta a quadrotti e uniteli all'olio sfrigolante. Lasciate che si formi una costricina esterna al pane, poi aggiungete le cime di rape tagliuzzate, i pomodorini tagliati a spicchietti e quelli disidratati tagliati a striscioline. Lasciate matecare un poco e aggiungete i cannellini, irrorate con un mestolo(anche due, dipende se desiderate una zuppa o un pane condito leggermente più asciutto) di acqua di cottura delle cime, fate insaporire e rapprendere, poi distribuite la scamorza tagliata a dadini, pepate e servite bollente.
ENJOY !