750 grammes
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8 novembre 2011 2 08 /11 /novembre /2011 19:44

Stuzzichini-salati 6368

 

 

Piccoli bigné salati, amuse bouche detti anche gougères.  Si differenziano nell'impasto solo per il fatto che viene aggiunto un poco di formaggio grattugiato o gruyere oppure parmigiano. Nella fattispecie parmigiano!

Il ripieno non può essere che morbido e godurioso, una besciamella con una pancetta affumicata per esempio o quello che più vi piace.  Sono peggio delle ciliegie, uno tira l'altro.

 

La ricetta

 

Ingredienti per 25-30 bigné

 

  75 gr di farina 00

  60 gr di burro

     2     uova

175 cc di acqua

40   gr di parmigiano

 

200 gr di besciamella per la quale vi servono

 

50 g di burro

50 g di farina 

500 cl di latte

1 pizzico di noce moscata

sale  e pepe q.b.

 

200 gr di pancetta affumicata

 

 

Procedimento

 

Preparare la besciamella

In un pentolino lasciare fondere il burro a fuoco moderato; unire la farina mescolando con la frusta ed amalgamare il composto.

Separatamente  scaldare il latte. Non appena caldo, versarlo nel roux (il composto di burro e farina) e continuare a mescolare.  Questo procedimento di riscaldamento eviterà la formazione di grumi. Salare, diminuire d'intensità il fuoco e cuocere per almeno quindici  minuti   mescolando affinché  la besciamella non si attacchi

 

 

In un tegamino antiaderente e ben caldo se non caldissimo, fate rosolare la pancetta.

Non appena croccantina, scolatela e gettate il grasso in eccesso.  Tenete da parte

 

Pasta choux - bigné-gougère

 

In un pentolino a bordi alti, scaldare l'acqua ed il burro fino al bollore. Togliere dal fuoco e versare in un sol colpo tutta la farina, mescolare con forza e rimettere sul fuoco fino a che l'impasto non si staccherà dalle pareti del recipiente e dal cucchiaio. In pratica dovete ottenere una palla di pasta liscia e morbida.

Lasciatela raffreddare.  Non appena a temperatura ambiente, aggiungete il formaggio ed un uovo; lavorate con la frusta elettrica affinché l'uovo si amalgami bene; poi aggiungete l'altro uovo eseguendo la stessa operazione.

 

Accendete il forno a 200° gradi e rivestite una placca da forno con carta da forno.

Rimpiete con il composto un sac à poche oppure una siringa per dolci con bocchetta larga e liscia.

Spruzzate quindi sulla placca  piccoli quantitativi di pasta distanziandoli uno dall'altro di circa 2-3 cm.

Per livellare le punte, passatevi sopra il dorso di un cucchiaio bagnato.

 

Mettete in forno e lasciate cuocere 25-30 minuti.  Gli choux saranno cotti quando avranno raggiunto una bella doratura ed il loro interno sarà asciutto.

 

Toglieteli dal forno, lasciateli intiepidire e poi farciteli con una miscela di besciamella e pancetta. Poteti aprirli a metà oppure inciderli alla base e siringare all'interno il composto.

Sono un buon appetizer.

 

ENJOY!

 

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