Rivestite una tortiera con carta da forno.
Prendete la pasta fillo e dividete il rettangolo a metà, sul lato lungo, sulla base, ottenendo così due rettangoli più piccoli.
Adagiateli sulla tortiera ripiegando gli angoli e cercando di seguire la circonferenza della pirofila.
Fate almeno tre strati e poi spolverate tutta la superficie con la farina di mandorle, deve esserne completamente ricoperta.
Adagiate di nuovo tre strati di pasta fillo come precedentemente eseguito ed ora ricopriteli completamente di macedonia di canditi.
Di nuovo tre strati di pasta fillo e ancora farina di mandorle.
Adagiate gli ultimi tre strati di pasta fillo e livellate un poco con le mani per ottenere una superficie omogena.
A questo punto eseguite dei tagli lungo tutta la superficie della Baklava, prima in senso verticale e poi in senso orizzontale. Otterrete molti quadratini tutti uno accanto all'altro e così devono restare.
Allego foto per migliore comprensione:
Ora irrorate la pasta con il burro sciolto, che dovrà penetrare anche fra i tagli orizzontali e verticali.
Infornate a 220° gradi per 35 minuti.
Nel frattempo preparate lo sciroppo. In un pentolino antiaderente versare lo zucchero, l'acqua, il limone e le gocce d'essenza di arancia.
Portate il tutto al bollore e lasciate cuocere per 10 minuti. Lo sciroppo dovrà risultare abbastanza melenso, ma non duro. Nel caso lo fosse, diluitelo ancora con dell'acqua, riportandolo al bollore, poi lasciatelo raffreddare.
Togliete la teglia dal forno controllate che i quadratini siano cotti anche sul fondo e poi irrorateli con lo sciroppo.
Lasciate raffreddare e servite con una buona tazza di tea Darjeeling rigorosamente senza zucchero!
ENJOY!