E' un'insalata croccante perchè contiene fra gli ingriedienti i crauti tagliati a spaghettini e le mele renette, rosse che richiamano il Natale; ma è anche un'insalata morbida per via delle castagne che sono state bollite e condite assieme alle verdure. L'effetto scenografico, non molto visibile dalla foto, è notevole, perchè è come se aveste una corona natalizia la cui base è composta dai crauti, il centro della corona contiene l'insalatina misticanza, al top le fettine di mele rigorosamente con la buccia rossa e disposte in modo asimmetrico, qua e là le castagne.
Gocce di aceto balsamico e olio d'oliva extravergine compongono il condimento.
La ricetta
Ingredienti per 8 persone
1 crauto verde
1 busta di misticanza
2 mele rosse
1 limone
30 castagne
olio extravergine d'oliva q.b.
aceto balsamico q.b.
sale e pepe q.b.
Procedimento
Togliete le foglie più esterne del crauto e affettatelo o con l'ausilio della mandolina o tramite l'affettatrice. Dovrete ottenere dei filini sottili.
Disponetelo su piatti di portata formando una corona il cui centro sarà vuoto.
Posizionate al centro la misticanza.
Lavate le mele, tagliatele a metà, togliete il torsolo, il picciolo e l'estremità finale.
Tagliatele a fettine sottili e irroratele con il succo di limone per evitare che anneriscano.
Adagiare le fettine in modo estetetico-decorativo sul piatto, un poco al centro, e poi intorno alla corona.
Le castagne (le mie erano quelle del bosco, lessate ad Ottobre e messe nel freezer) possono essere acquistate già bollite e sgusciate. Di solito si trovano alla Esselunga accanto ai frutti di bosco, altrimenti si possono comprare fresche e lessare e sgusciare, ma tale operazione richiederà l'anticipo di un giorno, almeno.
Infatti necessitano almeno 1h e 30 minuti di cottura, e poi ancora 1 ora per la sbucciatura.
Condite con aceto balsamico e olio extravergine d'oliva, una spolveratina di pepe e veramente un pizzichino di sale, ma solo poco prima di servire in tavola per evitare che la misticanza si afflosci.
ENJOY!