Basta una chiesetta di marzapane, qualche ciliegia a fare da bacca, un pochino d'edera e qualche cantore, che una torta di cioccolato diventa la base per una piccola scenetta natalizia. Anzichè il panettone tradizionalissimo e buonissimo, anche questa potrebbe essere una variante sul tema.
P.S. : dico Simil - Sacher, perché la vera, unica e mitica Sacher è solo in Austria, presso l'omonimo hotel a Vienna e/o a Salisburgo!
La ricetta
Ingredienti per 1 torta
200 gr di cioccolato fondente
100 gr di burro
150 gr di zucchero
10 albumi
8 tuorli
gocce di essenza di vaniglia
120 gr di farina bianca
mezzo cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
mezzo barattolo di marmellata di albicocche
Glassa di copertura
380 gr di cioccolato fondente (70%)
125 gr di panna fresca
30 gr di zucchero
20 gr di acqua
Procedimento
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, sbattete gli otto tuorli e aggiungetevi il cioccolato appena intiepidito. Unite il burro morbido, l'essenza di vaniglia e aggiungete lo zucchero.
Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale. Versatene una parte nel cioccolato mescolando dal basso verso l'alto. Unite la farina, il rimanente composto di albumi e il lievito.
Preparate due tortiere da 20 cm di diametro, imburratele e infarinatele versate la metà dell'impasto nelle teglie e infornate a 180° per 35 minuti. Sfornatele, lasciatele raffreddare e poi togliete la crosticina superficiale per permettere una migliore adesione della marmellata che spennellerete sulla torta base e tutt'intorno la circonferenza. Sovrapponete l'altra torta e fate altrettanto; eventualmente regolate e livellate i bordi.
Preparate la glassa. Scaldate la panna senza bollirla. Preparate uno sciroppo con lo zucchero e l'acqua, facendolo cuocere fino ad ottenere la famosa "pallina" (bisogna prelevare una punta di cucchiaino di sciroppo e farlo cadere in un bicchiere di acqua fredda, se si forma la pallina, lo sciroppo è cotto). Ora unite i due elementi, panna e sciroppo mescolando velocemente e con forza. Aggiungete questo composto al cioccolato fuso e ancora mescolate ben bene. Rivestite il vostro piano di lavoro con carta da forno, prendete una griglia del forno, rivestite anche questa con carta da forno, adagiatevi la torta e rovesciatevi sopra la crema di cioccolato. Livellate con una spatola e raccogliete il cioccolato in esubero. Mettete la torta in frigorifero per almeno 3 ore prima di servirla con un ricciolo di panna, se vi va!
ENJOY!