I pizzoccheri si sa sono un piatto strepitoso e la ricetta tipica è stata già eseguita e proposta nel blog l'anno scorso, ma oggi gli ingredienti a disposizione erano tre: melanzane, pizzoccheri e salsiccia.
La pasta ruvida si è ben amalgamata al sapore pizzicarello delle melanzane e ancor di più a quello di una salsiccia aromatizzata al peperoncino. Sebbene l'insieme appaia visivamente poco armonico, il lato gustativo della questione era più che soddisfacente.
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
320 gr di pizzoccheri
400 gr di salsiccia al peperoncino
2 melanzane
1 spicchio d'aglio
2 foglie di alloro
2 foglie di salvia
Parmigiano Reggiano a discrezione
olio extravergine d'oliva, sale q.b.
Procedimento
Affettate le melanzane per il senso della lunghezza. Ottenete delle fette dello stesso spessore che taglierete a loro volta a listarelle. In una larga padella antiaderente scaldate l'olio e l'aglio. Versate le melanzane, lasciate insaporire uniformemente e poi abbassate la fiamma e coprite con coperchio. Lasciate brasare per 10 minuti controllando di tanto in tanto affinchè non si brucino, poi salate a fine cottura. Tenete in caldo.
Scaldate una padella antiaderente e disponete al suo interno la salsiccia priva del budello e sbriciolata. Aggiungete le foglie di alloro e coprite con coperchio. Lasciate sudare la salsiccia lentamente e fate in modo che cuocia rosolando nel suo grasso; tempo necessario 15 minuti
Nel frattempo fate bollire acqua leggermente salata, nella quale cuocerete i Pizzoccheri.
Non appena saranno cotti, scolarli mantenendo un mestolo della loro acqua di governo.
Versate nella padella delle melanzane, la salsiccia con tutto il suo grasso e i pizzoccheri. Saltate in padella e se necessario aggiungete un goccino d'acqua di cottura.
Spolverate di Parmigiano se desiderate, ma la pasta è già abbastanza saporita così.
ENJOY!