Ricetta a quattro mani! La cucina è condivisione e collaborazione, ordine e precisione, tempistica, ritmo, empatia.
Oggi Bea ha preparato le mezzelune con il ripieno di patate, formaggio e basilico; io il semplice sugo e la cottura della pasta ripiena. E' stata una bella serata. Quando si è in armonia facendo qualcosa insieme è veramente speciale.
La pasta altrettanto, ma penso si possa già intuire dalla foto.
Eccovi la ricetta
Ingredienti per 4 persone
100 cc di acqua
300 gr di farina 00 (oppure 150 di semola e 150 di farina 00)
1 cucchiaino di sale
1 spicchio d'aglio (anche 2 se non siete irritabili al bulbo)
6-7 foglie di basilico
3-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
800 gr di patate a buccia rossa
300 gr di parmigiano grattugiato (oppure di pecorino fresco)
Procedimento
Preparazione del ripieno
Cuocete le patate, una volta bollite sbucciatele e riducetele in purea con uno schiacciapatate; aggiungete gradatamente l’olio, l’aglio tritato finemente ed il basilico tritato anch'esso. Incorporate il parmiginao grattugiato, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciate riposare.
Preparazione della pasta
Lavorate la farina con l’acqua e il sale molto energicamente fino a quando l’impasto sarà elastico e ben liscio.
Tirate la pasta in sfoglie sottili e ricavatene dei dischetti di 6/7 centimetri di diametro; disponete una piccola quantità di ripieno sulla metà di ogni disco, spennellate tutt'intorno con un pochino d'acqua e ricoprite con l'altra metà del disco. Unite per bene i bordi affinché non fuoriesca il ripieno. Cuocete in acqua salata per 6 o 7 minuti e condite con un sugo di pomodoro e abbondante grana grattugiato.
ENJOY!