Quenelles di Melanzane, ma più noto come Caviar d'Aubergine. E' un'ottima e stuzzicante entrée, naturalmente per tutti coloro che amano le melanzane, l'aglio, il pepe, e le erbe aromatiche come il basilico e l'origano.
La particolarità è che la melanzana viene cotta al forno nella sua semplice integrità, senza alcun taglio, incisione, ne condimento.
Ne basterebbero due di quenelles a porzione, però W i golosi!
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
2 melanzane grandi
2 spicchi di aglio
olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b.
basilico ed origano nella quantità di 6 foglie del primo e 10 del secondo.
Accendere il forno a 220° - Rivestire la placca del forno con carta da forno. Posarvi le melanzane, lavate ed asciugate, comprese di picciolo.
Lasciar cuocere per almeno 30' minuti, comunque fino a che la pelle non si sarà colorata ed assotigliata.
Toccando leggermente con le dita la melanzana, la sentirete morbida.
Toglierle dal forno, spelarle con l'aiuto di un coltellino incisore e tagliare a cubetti. Nel caso in cui le melanzane contenessero semi, bisogna rimuoverli.
Mettere la polpa in un colino e lasciare che l'acqua in esubero venga espulsa dalla verdura.
Preparare il condimento: schiacciare con lo schiaccia-aglio i due spicchi, raccogliere la polpa in una garzina sterile, richiuderla con uno spago e posarla in una bacinella, in cui verserete 4 cucchiai di olio d'oliva.
Quest'operazione serve ad insaporire l'olio a freddo, senza che l'aglio poi venga ingerito.
Lasciare in infusione per almeno 30'minuti.
Riprendere le melanzane, salarle, peparle e coprirle con l'olio aromatizzato all'aglio e le erbe sminuzzate.
Preparare le quenelles con l'aiuto di due cucchiai da minestra. Il lavoro è passare l'impasto da un cucchiaio all'altro dandone la tipica forma.
Scaldare del pane integrale ai cereali e servire con un filo d'olio ed una spolverata di pepe.
ENJOY!