Tre verdure, un formaggio saporito, qualche fogliolina verde e il pane al formaggio, senza lievito e poco sale, perchè ci pensa la Feta a dare il sapore e le verdure ad esaltare la freschezza primaverile.
Un'insalata abbastanza veloce da preparare per un pasto fast ma non junk!
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
4 carciofi
8 pomodori ramati
16 pomodorini ciliegia
8 pomodori essiccati
2 confezioni di feta
100 cc di vino bianco
1 limone
2 spicchi d'aglio
1 mazzetto di erbe fresche: basilico, origano,menta,timo
350 gr di farina 00
100 gr di parmigiano Reggiano
1 mini-pizzico di sale
acqua tiepida
1 cucchiaio abbondante d'olio extravergine d'oliva
Procedimento
Accendete il forno a 200° , rivestite le teglie con carta da forno, tagliate le melanzane a fette sottili, salatele, versate olio a filo sulle stesse, infornate e lasciate cuocere per 15 minuti. Sfornatele non appena dorate.
Impastate la farina con il parmigiano, il pizzico di sale e l'acqua. Formate una palla morbida, avvolgetela in pellicola trasparente e tenete da parte per almeno 30 minuti. Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne, le barbe interne e metteteli in acqua fredda leggermente acidulata con il succo di mezzo limone. Ponete una padella a bordi alti sul fuoco, versatevi acqua, vino ed il succo di mezzo limone, un rametto di timo e portate al bollore. Immergete nel brodo appena fatto i carciofi tagliati a spicchietti e fate cuocere per 8-10 minuti. Scolateli e passateli sotto acqua fredda corrente. Tenete da parte. In una pentola a bordi alti fate bollire 1 litro d'acqua. Incidete i pomodori grandi e piccoli ed immergeteli nell'acqua bollente, poi dopo 4 minuti d'ammollo, immergeteli in acqua fredda. Sbucciateli, dividete i pomodori grandi in spicchi, rimuovete i semi e i filamenti e lasciate i pomodori ciliegia integri ma senza buccia. Disponete entrambi i tipi un'insalatiera in attesa di condimento. Nella stessa pentola, versate l'olio, gli spicchi d'aglio ed il mazzetto guarnito, fate insaporire a fuoco alto, poi versate il condimento sui pomodori e sui carciofi tenendoli separati. Preparate il pane: scaldate una padella antiaderente a bordi bassi. Stendete piccole quantità di pane formando delle piccole focaccine sottili. Cuocetene una per volta in padella, prima da un lato e poi sull'altro, come se faceste delle crepes. Riprendete le "piadine" cotte e tostatele nel tostapane per renderle croccanti.
Montate l'insalata nel piatto: stendete prima le melanzane, poi i pomodori conditi, poi i carciofi, poi i pomodori secchi tagliati a 45° gradi ed infine i pezzettini di feta. Cospargete l'insalta con erbe fresche, un pizzico di pepe e servite con il pane al formaggio.
ENJOY !