Il bread & butter pudding è qualcosa che non si può dimenticare, una di quelle cose inglesi che o le adori o le adori.
Dolce è fantastico e molto versatile, nel senso che si possono aggiungere ingredienti come scagliette di cioccolato, canditi, nocciole insomma quanto più vi piace, ma stasera avevo in dispensa ancora del pane sciapo toscano, uova e latte, nonchè mozzarella ed altri formaggi. Come combianare il tutto? Semplice con un bread & butter pudding salato.
Il risultato è un pane morbido all'interno, leggero con una crosticina abbrustolita e filante grazie al formaggio.
Molto soffice e gustoso, si è lasciato mangiare accompagnato da un'insalatina e cime di rape saltate. Niente male!
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
3 uova intere
300 cc di latte
50 gr di parmigiano reggiano
1 mozzarella
2 fette di Emmental
250 gr di pane casareccio
fiocchetti di burro
sale e pepe q.b.
Procedimento
Tagliare il pane a fette con uno spessore di due centimetri ed abbrustolirlo per 3 minuti in un tostapane, a metà del tempo spalmarlo leggermente di burro e continuare a tostare. Rimuoverlo e disporlo in una pirofila da forno rivestita di carta da forno. Incastrarlo per bene affinchè copra tutta la superficie della base della pirofila.
In una terrina a bordi alti sbattere le uova, il latte, il sale ed il parmigiano.
Riprendere il pane e ricoprirlo con le fette di Emmental, la mozzarella e versare un mestolo per volta del composto di latte e uova. Pepare un poco.
(Volendo si possono sovrapporre più strati di pane e di formaggio, ma in questo caso, bisognerebbe aumentare anche la quantità di liquido (latte ed uova) altrimenti la sofficità si perde un po' e risulta un budino troppo asciutto.)
A questo punto infornare a forno caldo 180° per 10 minuti, aumentare il calore del forno a 200° per altri 10 minuti. Rimuovere dal forno solo quando si sarà formata una crosticina dorata e testando con uno stecchino, questo risulterà pulito all'estrazione.
Servire caldissimo e filante.
ENJOY!