Le barbabietole hanno un nome particolare ed un suono poco amichevole. Se dividiamo la parola composta, separandola diventa barba - bietola. Niente di invitante in apparenza. Invece a me non dispiacciono, né in insalata, né usate come colorante per la pasta e neppure come sugo.
In questo caso, appunto sugo di barbabietole, super veloce e cromaticamente, beh, c'è poco da dire, illumina il piatto.
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
320 gr di bucatini
3 barbabietole cotte al forno
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.
Frullate le barbabietole riducendole in purea.
Lessate la pasta e mentre questa cuoce, preparate il sugo.
In una padella antiaderente, versate l'olio e l'aglio, lasciate insaporire e poi aggiungete la purea di barbabietole. Salate e pepate con energia. Cuocete non più di 5-8 minuti. Spegnete e tenete da parte.
Scolate la pasta al dente, conservando un paio di cucchiai di acqua di governo. Passatela in padella con il sugo e se dovesse essere troppo asciutta aggiungete l'acqua della pasta.
Servite nei piatti irrorando con un filo di olio crudo, extravergine di frantoio.
ENJOY!